«Магнит» готовит запуск программы лояльности


Торговля >> 30.05.2017
«Магнит» готовит запуск программы лояльности

Ритейлер активно ищет руководителя этого проекта, об этом свидетельствует активность компании в области подбора персонала. Основной задачей нового менеджера станет разработка программы лояльности, которая охватывала бы все форматы, в которых работает «Магнит» - магазины у дома, гипермаркеты, «Магнит косметик», «Магнит семейный». Источник, осведомленный о стратегии компании Сергея Галицкого, подтвердил «Ведомостям» наличие подобных планов.

Еще несколько лет назад на продовольственном рынке доминировало мнение о том, что формат дискаунтера не подразумевает разработки дополнительных программ лояльности. Нынешняя ситуация заставила участников рынка пересмотреть подход – в период падения реальных доходов граждан в активную борьбу за клиента включаются даже дискаунтеры.

«Магнит» сделал шаг по направлению к собственной программе лояльности последним среди лидеров рынка. В 2017 году «X5 Retail Group», обогнавшая «Магнит» по объему выручки, ввела накопительные карты в «Пятерочке». Покупатели «Ленты», также демонстрирующей высокие темпы развития, 93% покупок совершают с применением скидочных карт.

Партнер «Bain & Company» Евгений Белащенко считает, что программы лояльности зачастую сокращают прибыль и не обеспечивают возврата инвестиций. Для того чтобы избежать негативных последствий, ритейлеры стараются повысить эффективность использования получаемых данных, предоставляя клиентам индивидуальные предложения.

В годовом отчете «Магнита» отмечается, что на ближайшие годы одним из основных приоритетов для компании станет улучшение атмосферы в магазинах, так как она сильно влияет на лояльность покупателей. Обновление началось с формата магазинов у дома – в них были выделены площади для проведения промоакций, больше места стало отводиться под продажу овощей и фруктов. В апреле Илья Саттаров, заместитель руководителя «Магнита» по продажам и HR, обещал, что к осени ритейлер представит новую концепцию компактных гипермаркетов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter