«X5» с партнерами начнет торговать на автостанциях и вокзалах


Торговля >> 07.06.2017
«X5» с партнерами начнет торговать на автостанциях и вокзалах

За 5 лет стороны планируют открыть более 1000 точек. Согласно сообщению «X5 Retail Group», крупнейший отечественный ритейлер достиг договоренностей о совместной деятельности с инвестиционной компанией «Marathon Group» Сергея Захарова и Александра Винокурова, а также с фондом «Acmero Capital Limited». Партнеры собираются открывать комплексы, в которых пассажирам будут предоставляться розничные услуги, рядом с транспортными узлами – автобусными станциями, аэропортами, вокзалами.

По словам исполнительного директора «X5» Игоря Шехтермана, подобные объекты выгодно отличаются большим пассажиропотоком, в связи с чем холдинг рассчитывает заработать на конвертации трафика в розничную выручку. Проект станет более актуальным для жителей небольших городов, где транспортные узлы являются центрами притяжения для жителей, но зачастую не располагают современной розничной инфраструктурой.

Планируемые партнерами центры обслуживания пассажиров будут включать в себя платежные терминалы, банкоматы, билетные кассы, заведения общепита, аптеки и продуктовые магазины («Пятерочка»). Каждая из сторон соглашения будет развивать близкое ей направление. «X5 Retail Group» обеспечит присутствие продуктового ритейла. Фонд «Acmero» Симана Поваренкина, инвестировавший в «Шоколадницу» и логистическую компанию «Монополия», займется сферой общественного питания. «Marathon Group», развивающая сеть аптек «Мега Фарм», будет отвечать за организацию и управление торговлей лекарствами. Александр Винокуров уверен в том, что у компании достаточно накопленного опыта и ресурсов для участия в проекте в качестве оператора аптек.

Стороны планируют менять формат комплексов и набор услуг в зависимости от их востребованности в определенной локации. Для оперативного принятия решений будет задействована геоинформационная система, которую сеть «Пятерочка» применяет с 2014 года.