В столичных магазинах ощущается дефицит видеокарт


Торговля >> 20.06.2017
В столичных магазинах ощущается дефицит видеокарт

Представители нескольких ритейлеров рассказали «Ведомостям» об острой нехватке компьютерных видеокарт – некоторые клиенты заказывают их сотнями. За полтора месяца стоимость устройств из-за ажиотажного спроса выросла вдвое – сейчас цена видеокарты, весной стоившей 18 000 рублей, превышает 30 000 рублей. При этом в наличии их нет – за такую цену магазины обещают привезти устройства в течение недели. Эти данные подтвердил представитель дистрибьюторской компании «Treolan», рассказав, что за 2 месяца отгрузки видеокарт утроились.

Руководитель департамента «Марвел-дистрибуции» Андрей Киричевский отметил, что подобных всплесков интереса к видеокартам не было 10 лет. Рынку больше всего не хватает высокопроизводительных устройств, ситуация усугубляется тем, что компании «AMD» и «Nvidia», выпускающие чипы, вынуждены жестко распределять продукцию между своими партнерами.

Собеседники «Ведомостей» связывают сложившуюся ситуацию с ростом популярности майнинга – добычи криптовалют. Его суть состоит в проведении математических вычислений, с которыми наиболее эффективно справляются процессоры видеокарт. Раньше основным драйвером спроса на подобные устройства была игровая индустрия. Сейчас видеокарты скупают те, кто зарабатывает с помощью майнинга. Многие криптовалюты за последнее время продемонстрировали существенный рост курса. Например, один из конкурентов биткоина «Ethereum» совершил скачок с 3 до 250 долларов. Поэтому прибыльность майнинга резко возросла, и все, кто был знаком с этим процессом, поспешили создать аналоги майнинговых фирм.

По словам блокчейн-консультанта Дениса Смирнова, рост спроса на продукцию застал производителей врасплох, и пока новые версии видеокарт не готовы к выходу на рынок. Хотя компания «AMD» уже обещает выпустить модели, созданные исключительно для майнинга. Эксперт ожидает, что в ближайшее время дефицит устройств сохранится.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter