Предприниматели покидают Садовое кольцо


Торговля >> 27.06.2017
Предприниматели покидают Садовое кольцо

Согласно расчетам аналитиков из Knight Frank по результатам первого полугодия уровень вакантности торговых площадей на Садовом кольце достигнет рекордного показателя в 20,3%. Таким образом, из 129 000 кв. м. пустовать будет 27 000 кв. м. торговых площадей.

Согласно данным, предоставленным специалистами компании CBRE, в настоящий момент в столичном стрит-ритейле простаивает порядка 5,5% торговых площадей, расположенных на ключевых торговых артериях Москвы вроде Тверской. Между тем уровень вакантности площадей на Садовом кольце превысил отметку в 20%. С марта текущего года количество закрытых здесь торговых точек увеличилось на 50%. Так, если по результатам первой четверти на Садовом кольце пустовало 8% помещений, то на текущий момент их уже 12%.

Аналитики из Knight Frank акцентируют внимание на том, что доля простаивающих площадей на Садовом кольце росла на протяжении последних нескольких лет. Вместе с тем после начала реализации программы «Моя улица» она выросла вдвое. В нынешнем году данная программа достигла невиданных прежде масштабов. Так, по итогам года в городе будет реконструировано порядка 80 улиц, совокупная протяженность которых составляет 50 километров.

По словам М. Матуевой из Cushman & Wakefield, бизнес болезненно реагирует на реконструкционные работы, поскольку строительные леса затрудняют доступ к торговым объектам, а также закрывают их вывески. За последнее время Садовое кольцо покинули такие компании, как «Азбука вкуса», «Бахетле», «Абитарэ Интерьер», «Дом книги», «ЛинЛайн», Московский ювелирный завод, Good Enough и др.

Согласно данным JLL арендные ставки на Садовом кольце могут достигать 140–190 тысяч рублей, тогда как в менее популярных местах они колеблются в пределах 60 000 рублей за один «квадрат». Таким образом, бизнесу попросту невыгодно арендовать здесь площади в условиях сокращения потребительского трафика.