В России стремительно вырос в цене минимальный набор продуктов


Торговля >> 27.06.2017
В России стремительно вырос в цене минимальный набор продуктов

Согласно информации, опубликованной на официальном веб-ресурсе Росстата, с начала года цена минимального набора продуктов в Российской Федерации увеличилась на 9,4%. В настоящий момент она составляет 4 037 рублей. Существенное увеличение стоимости минимального набора провианта было зафиксировано специалистами статистического ведомства в минувшем месяце. Так, по итогам мая стоимость продуктового набора выросла сразу на 4,2%. При этом в столице Российской Федерации она увеличилась в мае на 5%, до 4 946 руб., а с начала года — на 11,1%. В Северной столице РФ стоимость продуктового набора с начала года возросла на 9,8%.

В Росстате по этому поводу отметили, что существенное влияние на увеличение потребительских цен в прошлом месяце оказало удорожание фруктов и товаров плодоовощной группы. Так, стоимость белокочанной капусты возросла в 1,4 раза, а картофеля, свеклы, моркови и лука — в 1,3 раза. При этом лимоны выросли в цене на 11,1%, а яблоки — на 7,6%.

В Росстате акцентировали внимание на том, что помидоры и огурцы, наоборот, подешевели на 11,5 и 26,4%.

В начале этого года специалисты статистического ведомства отмечали, что больше всего по итогам 2016 года подорожало сливочное масло. Его стоимость возросла на 20%. Что касается других молочных продуктов, то в среднем они выросли в цене на 9,5%. Наряду с этим, существенный рост цен был зафиксирован специалистами Росстата на рыбу и морепродукты. В среднем такая продукция подорожала в России на 8,6%.

Напомним, что минимальный набор включает в себя овощи и бахчевые, свежие фрукты, картофель, сахар, молоко, кондитерские изделия, хлебные продукты, мясопродукты и рыбопродукты, молочные продукты, яйца, растительное масло и др.