«МегаФон» собирается выкупить «Евросеть» целиком


Торговля >> 12.07.2017
«МегаФон» собирается выкупить «Евросеть» целиком

В пресс-релизах «МегаФона» и «Veon» сообщается о достижении договоренности относительно условий сделки по выкупу 50% акций ритейлера. Совместная деятельность операторов в рамках розничного бизнеса «Евросети» будет прекращена. «Вымпелком» намерен приобрести половину из 4000 салонов «Евросети» с последующим проведением ребрендинга. После этого розничная сеть «Вымпелкома» увеличится вдвое. Сделка будет завершена после получения всех согласований со стороны регулирующих органов и соблюдения оговоренных условий. Президент «Евросети» Александр Малис не ожидает массовых сокращений сотрудников точек продаж. Напротив, он рассчитывает на открытие новых салонов и необходимость найма новых работников.

В рамках договоренностей «Вымпелком» заплатит за салоны сумму, превышающую стоимость 50% акций «Евросети». В марте газета «Коммерсантъ» приводила цифру в 1,25 млрд рублей. Подобные условия оплаты связаны с наличием у ритейлера значительной задолженности перед внешними контрагентами. На конец 2016 года ее размер оценивался в 9 млрд рублей.

СМИ сообщили о проведении переговоров по поводу будущей судьбы «Евросети» в марте 2017 года со ссылкой на руководителя «МегаФона» Сергея Солдатенкова. Эксперты пояснили, что консолидация всех акций ритейлера у одного владельца – один из способов оптимизации расходов сотовых операторов. «Вымпелкому» в апреле пришлось отразить в отчетности за 2016 год убыток в 6 млрд рублей, связанный с обесценением инвестиций в акции «Евросети». Сотовый оператор тогда уточнил, что убыток стал следствием неэффективности совместного предприятия.

«Евросеть» пока удерживает лидерство на российском розничном рынке мобильных устройств. «Вымпелком» приобрел свою долю акций компании у Александра Мамута в 2008 году. «МегаФон» вошел в число акционеров ритейлера в 2012 году после выкупа 25% акций. Оставшаяся доля перешла сотовому оператору от холдинга «Garsdale» Алишера Усманова.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter