Минпромторг настаивает на необходимости создания Совета рынка


Торговля >> 17.11.2015
Минпромторг настаивает на необходимости создания Совета рынка

В российском Минпромторге выступили с предложением о создании Совета рынка, главным назначением которого станет разрешение конфликтов, возникающих у представителей отечественного бизнеса в ходе осуществления ими хозяйственной деятельности. Проще говоря, торговое ведомство РФ предлагает самим ритейлерам и поставщиками совместно разработать новые механизмы саморегулирования.

Дело в том, что сегодня сотрудники Федеральной антимонопольной службы просто физически не в состоянии взять на себя урегулирование разногласий, связанных с нарушением действующего торгового законодательства. Так, из выявленных на протяжении 2010–2013 гг. 1 129 нарушений, по 999 ведомство пропустило сроки давности.

Согласно сообщению авторитетного российского печатного издания окончательная структура будущего Совета рынка в настоящий момент еще не разработана, да и сами механизмы разрешения конфликтов не до конца ясны. По мнению глава Национального союза производителей молока «Союзмолоко» А. Даниленко, в качестве меры ответственности для потенциальных нарушителей могли бы использоваться штрафные санкции.

Вероятнее всего, что законодательная база для создания Совета рынка будет разработана на протяжении следующих двух месяцев, после чего необходимо будет внести положения о нем в действующий закон о торговле. Автором законодательной инициативы, скорее всего, станет Министерство промышленности и торговли РФ.

Напомним, что закон, предметом регулирования которого являются особенности осуществления торговой деятельности, действует в Российской Федерации начиная с 2009 года.

Справедливости ради необходимо отметить, что определенные шаги к саморегулированию торговой отрасли предпринимались и ранее. К примеру, пять лет назад был учрежден Межотраслевой экспертный совет, на который были возложены функции законодательного собрания. Кроме этого, два года назад была создана Комиссия, осуществляющая надзор за применением Кодекса добросовестных практик, однако все ее решения, по сути, носили рекомендательный характер и поэтому не приносили совершенно никакой пользы участникам российского рынка.

Журналисты издания отмечают, что в Федеральной антимонопольной службе с одобрением отнеслись к идее об углублении саморегулирования российского торгового рынка, поэтому, вероятнее всего, что новый орган заработает уже в начале следующего года.