Впервые за 3 года в России выросло число автосалонов


Торговля >> 22.07.2017
Впервые за 3 года в России выросло число автосалонов

Общее количество дилерских центров достигло 3530 по итогам 1 полугодия 2017 года. Эти данные озвучил президент ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) Олег Мосеев в ходе пресс-конференции. Рост числа салонов был зафиксирован впервые с 2014 года, чему способствовало общее оживление автомобильного рынка. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за 6 месяцев продажи новых машин возросли на 7%. Соответственно, увеличился показатель продаж машин на один автосалон. Совокупный оборот дилерских центров вырос на 10,6%, достигнув почти 900 млн рублей.

По словам Олега Мосеева, новые автосалоны открывают бренды, работающие в наиболее массовом сегменте. Открытие дилерского центра по продаже премиальных марок требует значительных инвестиций, а рынок таких автомобилей пока не демонстрирует столь впечатляющих результатов.

За 3 года отрасль потеряла 750 автосалонов. Самыми сложными были 2015 и 2016 годы – за это время закрылось 500 предприятий. Еще в январе Олег Мосеев ожидал, что еще 150 автосалонов выйдут из бизнеса в ближайшее время. Из-за наметившегося на рынке оживления он скорректировал свой прогноз.

Руководитель РОАД отметил, что продажи автомобилей пока остаются на уровне, далеком от докризисных показателей. В ассоциации надеются на благоразумие представителей отрасли, которым не следует наращивать динамику открытия новых дилерских центров. Для текущей емкости рынка существующих автосалонов вполне достаточно.

По мнению председателя правления «АвтоСпецЦентра» Александра Зиновьева, сейчас острой необходимости в открытии новых дилерских центров нет. Исключением являются некоторые регионы, где лидирующие бренды представлены неравномерно. При этом доля новых игроков ничтожна, так как отрасль характеризуется низкой маржинальностью, высокой конкуренцией и требует значительных инвестиций.