В Москве зафиксировано увеличение объемов потребления кофе


Торговля >> 31.07.2017
В Москве зафиксировано увеличение объемов потребления кофе

Ненастная погода заставила жителей Москвы и Санкт-Петербурга увеличить объемы потребления горячих напитков. Прежде всего, речь идет о кофе. Что касается объемов продаж прохладительных напитков, то они, напротив, сократились.

Согласно заявлению руководителя кофейного департамента ГК «Шоколадница» Э. Газиева спрос на горячие напитки в принадлежащих сети ресторанах в мае — июле увеличился в среднем на 2–3%. В свою очередь, руководство сети кафетериев «Хлеб Насущный» зафиксировало 10-процентный рост объемов продаж горячих напитков.

Параллельно сократился спрос на прохладительные напитки. По словам Газиева, начиная с мая в сети традиционно начинают расти объемы продаж прохладительных напитков, однако нынешний год в этом отношении стал исключением. Он отметил, что только в мае спрос на кокосовую воду, коктейли и лимонады упал на 35%, на холодный кофе — на 16%, а на холодный чай — на 13%.

Рост объемов потребления кофе в Москве и Санкт-Петербурге на протяжении последних нескольких месяцев подтверждается специалистами Price&Quality Agency. Согласно предоставленной ими информации по итогам второго квартала объемы продаж кофе в Российской Федерации в стоимостном выражении увеличились на 11%, до 59,8 млрд рублей. При этом в столице РФ они выросли сразу на 30%, составив таким образом 11,7 млрд рублей. В аналитическом агентстве акцентировали внимание на том, что Москва стала единственным регионом Российской Федерации, в котором можно было наблюдать столь существенный рост объемов потребления кофе.

Согласно данным «Шоколадницы» особым спросом у москвичей пользуется кофе с молоком вроде латте или капучино, на который приходится 3/4 от совокупного объема продаж. Таким образом, черный кофе составляет в нем лишь 25%.