Открытие ресторана - что нужно знать для того, чтобы бизнес был успешным?


Торговля >> 06.08.2017
Открытие ресторана - что нужно знать для того, чтобы бизнес был успешным?

Считается, что именно ресторанный бизнес является одним из быстро окупаемых. Однако и риски в таком бизнесе достаточно велики, ведь каждое третье заведение закрывается в течение года после открытия.

Определение концепции заведения

Тем, кто не испугается неудач и все-таки решит открыть собственное дело, необходимо для начала определиться с концепцией заведения и его ценовым диапазоном. Успехом сегодня пользуются самые разные рестораны: с экзотическим меню, с элитными сортами вин, с любимыми и привычными для всех блюдами или же с доступными бизнес-ланчами. Какой-то ресторан привлекает внимание посетителей собственной кофейней, другой – ориентирован на клиентов со средним доходом, третий – предлагает любимый всеми «фаст-фуд». В России работают немецкие таверны, ирландские пабы, итальянские, французские и японские рестораны с разноплановым меню, рассчитанным на разные категории посетителей.

Когда концепция заведения будет полностью определена, приступают к разработке бизнес-плана заведения с учетом всех его особенностей.

Выбор помещения и его ремонт

Непростой задачей является и выбор посещения. Хороший ресторан должен быть расположен в людном районе, иметь удобную парковку и издалека привлекать внимание посетителей.

Лучше всего приобретать или арендовать для ресторана отдельное заведение или первый этаж здания. Для ресторанов быстрого питания подойдут помещения в торговых и бизнес-центрах с максимально большой проходимостью людей.

Дизайн будущего ресторана необходимо тщательно продумать. На начальном этапе ремонтных работ проводится технологическое и инженерное проектирование, устанавливается вентиляционная система, обустраивается канализация и водопровод. Затем определяется пространство для кухни и зала, а также оборудуются служебные помещения.

На следующем этапе проводят отделочные работы, в процессе которых создается неповторимый интерьер зала, который будет выделять заведение среди остальных. Для того чтобы санитарно-гигиеническая обстановка в ресторане соответствовала всем действующим нормам и требованиям, обязательно нужно избавиться от насекомых современными и безопасными методами. Такая услуга как дезинсекция в Москве достаточно популярна у владельцев заведений общественного питания. Мероприятия, позволяющие полностью очистить помещения от насекомых, проводятся в кратчайшие сроки и не представляют угрозы для людей.

Для того чтобы ресторан был успешным, отдельное внимание следует уделить установке специализированного оборудования на кухне, которое даст возможность поварам готовить блюда на любой вкус.

Необходимые документы

Еще во время строительных и ремонтных работ следует приступить к сбору документов. Зачастую процесс получения всех разрешений занимает около полугода.

Для открытия ресторана нужно получить следующие документы:

- согласование перепланировки помещений;
- разрешение на строительство;
- документы от электроснабжающих, пожарных и строительных служб.

Кроме того, для ведения ресторанного бизнеса потребуются:

лицензии, позволяющие производить и реализовывать продукты питания;
патент, разрешающий вести торговую деятельность;
лицензии, разрешающие реализацию алкогольных напитков.

Обязательно нужно оформить в Роспотребнадзоре разрешение на открытие ресторана.

Покупка мебели и оборудования

В заведении общественного питания должна быть продумана каждая деталь интерьера. Мебель, посуда, отделка стен должны гармонировать между собой и создавать оригинальную и уютную атмосферу. Кроме привлекательного внешнего вида, важна и функциональность всех деталей. Посуда и мебель должны соответствовать всем нормам безопасности, а также быть прочными и долговечными.

Подбор персонала

Важнейшим фактором, непосредственно влияющим на успешность ресторана, является его квалифицированный персонал. Заведению обязательно потребуются профессиональный управляющий, шеф-повар, официанты, уборщицы.

База поставщиков

После определения концепции заведения принимается решение о составлении базы поставщиков. Для этого берется во внимание специфика клиентуры, доступность сырья, затраты на доставку. Важно обеспечить ресторану стабильные доставки продуктов и алкогольных напитков, потому как отсутствие тех или иных ингредиентов может негативно сказаться на работе всего заведения

Помощь в открытии ресторана

Наиболее простым способ обойти многие трудности, связанные с открытием заведения общественного питания считается приобретение франшизы. Ресторан определенной марки гарантировано будет иметь популярность среди клиентов. Кроме того, вам будет обеспечена квалифицированная помощь со стороны франчайзера в процессе организации бизнеса и обучения персонала.

Также можно обратиться в специализированную компании, которая обеспечит полное сопровождение на этапе согласования документов, ремонта помещений и подбора персонала для заведений любых форматов.