Беларусь и КНР нацелились на захват российского сельскохозяйственного рынка


Торговля >> 23.11.2015
Беларусь и КНР нацелились на захват российского сельскохозяйственного рынка

Согласно заявлению замглавы белорусского Минсельхоза В. Гракуна, сделанному им в ходе проведения III Международной конференции по развитию сельского хозяйства, в республике разработана концепция законопроекта, регламентирующего особенности производства и обращения органической продукции. Отмечается, что указанный документ ориентирован в большей степени на экспорт, а крупнейшим рынком сбыта для Беларуси, как известно, продолжает оставаться Российская Федерация.

По словам исполнительного директора Союза органического земледелия Р. Гурова, самым крупным рынком в ЕврАзЭС по-прежнему продолжает оставаться российский. Уже через пять лет его потенциал достигнет 300 млрд российских рублей. В настоящий момент российский рынок сельскохозяйственной продукции оценивается специалистами в 240 млрд рублей, 90% из которых приходилось на товары, поставляемые из государств, внесенных в санкционный список. Таким образом, главными претендентами на замещение зарубежных поставщиков сегодня являются такие государства, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь и, как ни странно, Китайская Народная Республика.

Гракун подчеркнул, что уже сегодня Россия подала заказы на миллионы долларов, однако необходимая ей продукция не может быть поставлена в силу отсутствия соответствующей законодательной базы. Заместитель министра похвастал тем, как быстро Беларуси удалось занять российский рынок молочной продукции. Отметим, что около 50% «молочки», поставляемой в Российскую Федерацию из-за рубежа, приходится именно на белорусских товаропроизводителей. Поэтому ничто сегодня не мешает республике повторить достигнутый результат в прочих сегментах российского сельскохозяйственного рынка.

Уже к 2020 году доля белорусской продукции на рынке может достигнуть 14%, а китайской - 12%. Таким образом, если к указанному времени геополитическая обстановка в мире не разрядится, то, вполне вероятно, что ключевыми игроками российского рынка станут именно Китай и Беларусь. Именно поэтому, по словам Гурова, властям Российской Федерации необходимо уже сегодня прилагать максимум усилий для развития собственного сельского хозяйства, чтобы доходы от продажи сельскохозяйственной продукции получали отечественные товаропроизводители.