Бизнес продолжает настаивать на необходимости пролонгации сроков переезда рынков в капитальные здания


Торговля >> 24.11.2015
Бизнес продолжает настаивать на необходимости пролонгации сроков переезда рынков в капитальные здания

Соответствующее письмо за подписью президента ОО «Опора России» А. Калинина было направлено спикеру Государственной думы С. Нарышкину. Общественная организация, представляющая интересы российского малого и среднего бизнеса, просит спикера посодействовать пролонгации сроков действия переходных положений закона, предписывающего открытым сельскохозяйственным рынкам перебраться в капитальные строения до конца текущего года.

В «Опоре России» подсчитали, что закрытие непереехавших рынков повлечет за собой не только потерю рабочих мест более чем 1,5 млн российских граждан, но и негативно скажется на ценовой политике представителей розницы. Специалисты общественной организации отмечают, что в условиях кризиса порядка 70% потребителей закупают продукты питания на рынках и так называемых ярмарках выходного дня, чтобы хоть как-то сэкономить собственные средства. По сути, рынки остались единственными каналами сбыта сельскохозяйственной товарной продукции для небольших подсобных хозяйств и частных фермеров. Поэтому закрытие рынков негативно скажется на таких отраслях, как животноводство и овощеводство.

Поправки к Трудовому кодексу, устанавливающие новые требования к размещению рынков, были приняты Государственной думой в конце 2006 года. Однако, с каждым годом в силу тех или иных причин окончательный переезд рынков в капитальные здания откладывался. Вместе с тем рынки начали постепенно исчезать. К примеру, если в 1998 году на территории столицы Российской Федерации насчитывалось 198 рынков, то к началу 2012 их оставалось уже 67. По мере окончания переходного периода, на протяжении которого рынки должны были разместиться в капитальных строениях, напряжение в предпринимательском сообществе продолжало увеличиваться. Владельцам рынков приходилось закладывать расходы на строительство в арендную плату, что прямо отражалось на прибыльности фермерского бизнеса.

К решению указанной проблемы подключилось Министерство промышленности и торговли РФ, предложившее пролонгировать срок действия переходного периода до 2020 года. Однако, идея Минпромторга не нашла положительных откликов в Правительстве РФ. В результате чиновники приняли компромиссное решение: города-миллионники должны избавиться от открытых рынков до конца текущего года, а все остальные — до 2020 г.

Стоит отметить, что согласно заявлению главы столичного Департамента торговли и услуг А. Немерюка Москва не нуждается в продлении срока действия переходных положений. Вместе с тем, по словам главы московского отделения «Опоры России» А. Жаркова, в настоящий момент на территории Москвы функционирует 16 открытых рынков, в случае закрытия которых рабочих мест лишаться более 1,5 млн человек. Парируя реплику Жаркова, чиновник уточнил, что из названных Жарковым рынков 10 уже имеют всю необходимую документацию для начала строительных работ. В случае же пролонгации срока действия переходных положений процесс возведения новых рынков по определению затянется.

По мнению первого проректора бизнес-школы «Мирбис» В. Уколова, политика столичных властей привела к сокращению количества сельскохозяйственных рынков в городе на душу населения. К примеру, в Федеративной Республике Германия этот показатель почти в два с половиной раза выше. Уколов убежден, что как Москве, так и Российской Федерации в целом подобные форматы торговли жизненно необходимы, поскольку доходы российских граждан продолжают оставаться неравномерными.