Договор между BMW и группой «Независимость» будет расторгнут


Торговля >> 01.10.2017
Договор между BMW и группой «Независимость» будет расторгнут

С сегодняшнего дня дилерский договор, заключенный компанией BMW Group и дилерской группой «Независимость», больше не действует. Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте BMW Group, договор был расторгнут в связи с нарушением его условий.

В ответ на опубликованное BMW Group сообщение в группе «Независимость» заявили о том, что руководство компании планировало расторгнуть договор с BMW Group из-за убыточности продаж транспортных средств данной марки. По словам представителя акционеров «Независимости» — инвестиционной компании A1 М. Фридмана (49,95%) и Р. Чайковского (50,05%), группа занимается реструктуризацией собственного бизнеса, избавляясь от убыточных брендов. Одним из таких брендов является BMW.

По мнению аналитика «ВТБ Капитала» В. Беспалова, говорить об убыточности продаж BMW в Российской Федерации не совсем корректно, поскольку премиальные бренды неплохо продавались в нашей стране даже во время экономического кризиса. Беспалов добавил, что все зависит от конкретных условий договора, а также заложенной дилерской компанией маржи. Если условия контракта с самого начала были неблагоприятные, то в условиях высокой конкуренции на рынке дилер, конечно, мог понести убытки в кризис.

В свою очередь, аналитик «Алор Брокера» К. Яковенко по этому поводу отметил, что потеря бренда BMW является для «Независимости» первым звоночком в части сокращения ее дилерской сети. Яковенко добавил, что на протяжении последних нескольких лет финансовые показатели «Независимости» были далеки от блестящих: рентабельность бизнеса группы не превышала 2,5%, а падение объема выручки в прошлом году составило 14,5%.

Согласно данным АЕБ продажи BMW в Российской Федерации в прошлом году оказались на уровне 2015 года: немецкой компании удалось продать на местном рынке 27,5 тыс. автотранспортных средств. По итогам первого полугодия текущего года они увеличились на 4%, до 16,92 тыс. единиц. В группе «Независимость» отказались раскрывать собственные показатели продаж данной марки.