Кризис ударил по планшетам


Торговля >> 29.11.2015
Кризис ударил по планшетам

По данным IDC, сокращается импорт в Россию планшетных компьютеров. За 3 квартал текущего года объем поставок составил 2 млн штук, что на 15% меньше показателя аналогичного периода 2014 года. В денежном выражении падение намного заметнее – порядка 40%. Крупнейшими поставщиками планшетов в Россию остаются Samsung и Lenovo, которые вместе занимают около 33% рынка. В конце прошлого года резко сократились поставки планшетов, выпущенных корпорацией Apple, которая потеряла место в пятерке крупнейших поставщиков.

Это же подтверждается статистикой по распространенности в России различных операционных систем для планшетов, согласно которой число гаджетов, работающих под управлением Apple iOS снизилось до 4%. Это объясняется тем, что в корпорации Apple не настроены менять ценовую политику, и ее устройства остаются дорогими. В условиях сокращения реальных доходов и снижения объемов потребительского кредитования люди меняют свои предпочтения в пользу более дешевых устройств.

За 3 квартал средняя цена планшетного компьютера упала на 30% относительно 2014 года, составив $150, рынок имел признаки перенасыщения еще в конце прошлого года. Наилучшую динамику продемонстрировали устройства стоимостью не выше $50. Этот факт объясняет более значительное падение рынка в денежном выражении, чем в натуральном. Аналитики расходятся в оценках относительно темпов сокращения рынка по итогам 2015 года. Однако все эксперты согласны с тем, что нынешняя тенденция продолжится при отсутствии условий для роста. Сейчас спрос на планшеты находится на естественном уровне, большинству людей не нужно менять их чаще 1 раза в 2-3 года. Часть спроса на устройства с большим экраном была переориентирована на смартфоны.

Ситуация усугубляется тем, что планшетный компьютер для многих пользователей не является основным устройством, и в кризис с его обновлением можно не торопиться. Сейчас основное внимание покупателей сконцентрировано на поиске бюджетных гаджетов, которые позволят объединить несколько функций, например, ноутбука, электронной книги и навигатора.