Уход BMW и Vovo может дорого обойтись «Независимости»


Торговля >> 08.10.2017
Уход BMW и Vovo может дорого обойтись «Независимости»

По состоянию на начало года портфель дилерской группы «Независимость» включал в себя следующие бренды: Ford, Mitsubishi, Volvo, Volkswagen, Land Rover, Peugeot, Jaguar, Audi и BMW. Компания владела дилерскими центрами в столице РФ, Уфе и Екатеринбурге. Группа принадлежит инвестиционной компании L1 (собственность консорциума «Альфа-Групп» М. Фридмана) и бизнесмену Р. Чайковскому.

На протяжении последней недели сразу два бренда отказались от дальнейшей работы с группой. Речь идет о компаниях BMW Group и Volvo Cars. Согласно данным издания «Автобизнесревю» по итогам минувшего года объемы продаж новых транспортных средств упали у «Независимости» на 27,5%, до 9,1 тыс. единиц, в то время как в целом российский авторынок просел лишь на 11%.

Минувшим летом группе пришлось закрыть дилерские центры в столице РФ и Екатеринбурге. В конце прошлого месяца один из крупнейших кредиторов группы Газпромбанк уведомил руководство «Независимости» о своих намерениях обратиться в арбитраж с целью признания ее банкротом. В самой группе планы Газпромбанка называют «обычной технической процедурой», добавляя при этом, что переговоры об урегулировании задолженности продолжаются. В целом «Независимость» задолжала своим кредиторам порядка 6 млрд рублей.

По словам представителя инвестиционной компании A1, в настоящий момент менеджмент группы занят реализацией антикризисного плана. Аналитик К. Яковенко из «Алор Брокера» полагает, что ситуация в «Независимости» усугубилась сразу из-за нескольких факторов: кризисного состояния экономики, стремительного падения продаж, слабой активности на рынке, возросшей долговой нагрузки и неграмотной стратегии. Около шести месяцев назад компания A1 докапитализировала группу на 20 млн долларов, однако этого оказалось недостаточно. По мнению аналитика, «Независимости» будет очень сложно продолжить свою работу на российском авторынке.