Розничная сеть «Перекресток Экспресс» будет выставлена на торги


Торговля >> 14.10.2017
Розничная сеть «Перекресток Экспресс» будет выставлена на торги

Руководство крупнейшей в Российской Федерации ритейл-компании X5 Retail Group, в управлении которой пребывают розничные сети «Карусель», «Пятерочка» и «Перекресток», приняло решение отказаться от дальнейшего развития сети «Перекресток Экспресс». Дело в том, что на формат «экспресс» приходится лишь 1% выручки ритейл-компании.

Таким образом, московская сеть «Перекресток Экспресс», включающая в себя розничные точки продаж небольшой площади, в ближайшее время будет выставлена ритейл-компанией на торги. Подготовкой предстоящей сделки займутся специалисты «Ренессанс Капитала».

В X5 Retail Group акцентировали внимание на том, что руководство компании решило сфокусироваться на развитии ценностных предложений «Карусели», «Перекрестка» и «Пятерочки», в частности, в столице Российской Федерации. По словам исполнительного директора ритейл-компании И. Шехтермана, формат «экспресс», безусловно, обладает определенным потенциалом на рынке Российской Федерации, однако при этом он является сильно узким.

В сеть «Перекресток Экспресс» входят небольшие магазины, расположенные на центральных московских улицах. По итогам первых трех четвертей объем выручки сети уменьшился на 11,1%, тогда как, к примеру, «Пятерочка» продемонстрировала 30,3-процентный рост. Таким образом, «Перекресток Экспресс» является самым слабым форматом ритейл-компании, в дальнейшем развитии которого ее руководство не видит никакого смысла.

Розничная сеть «Перекресток Экспресс» была запущена компанией вместе со своим партнерами в 2007 году. Спустя четыре года компания получила полный контроль над сетью. Пытаясь повысить финансовые показатели сети, X5 Retail Group ребрендировала часть входящих в нее точек продаж под бренд «Еда», однако ощутимых результатов этот шаг не принес. По состоянию на конец прошлого месяца сеть включала в себя 170 точек. На протяжении последних шести месяцев ритейл-компании пришлось закрыть 24 магазина «Перекресток Экспресс».