Шишханов больше не является акционером «М.Видео»


Торговля >> 20.10.2017
Шишханов больше не является акционером «М.Видео»

Собственник московской группы «Сафмар» М. Гуцериев нарастил свое присутствие в капитале розничной сети «М.Видео». Информация об этом содержится в кипрском реестре. Он стал обладателем сразу двух пакетов акций, которые достались ему от брата Саит-Салама Гуцериева и племянника Михаила Шишханова, являющегося ключевым бенефициаром санируемого регулятором Бинбанка.

Гуцериев увеличил свое присутствие в капитале ритейл-компании в два этапа — минувшим летом состав акционеров розничной сети «М.Видео» покинул его племянник М. Шишханов, а в конце прошлого месяца родной брат. В итоге, если до внесения изменений в структуру собственности ритейл-компании М. Гуцериев являлся собственником 23-процентного пакета акций «М.Видео», то на текущий момент предпринимателю принадлежит уже 40,38-процентный пакет акций. Оставшиеся 17,3% ценных бумаг розничной сети пребывают в косвенном владении остальных ее акционеров.

В начале этой недели М. Шишханов обратился к членам совета директоров ритейл-компании с заявлением о выходе из его состава. Кроме Шишханова, его членами на сегодняшний день являются М. Гуцериев, С. Гуцериев, Б. Ужахов, А. Тынкован, П. Бреев и Саит-Салам Гуцериев. Журналисты медиахолдинга РБК попытались уточнить у руководства компании, покинет ли Саит-Салам Гуцериев совет директоров компании в связи с отчуждением принадлежащих ему ценных бумаг в пользу М. Гуцериева, как это сделал М. Шишханов, однако в «М.Видео» предпочли не отвечать на вопросы журналистов.

Опрошенные журналистами эксперты полагают, что увеличение доли М. Гуцериева в ритейл-компании имеет прямое отношение к санации Бинбанка. В рамках начавшейся процедуры финансового оздоровления кредитной организации группа «Сафмар» начала переводить на Шишханова отдельные небанковские активы, которые не пребывают в залоге у других банковских учреждений. В свою очередь, М. Гуцериев начал увеличивать свою долю в семейных активах, которые не кредитовались в Бинбанке.