«М.Видео» поменяется смартфонами с покупателями


Торговля >> 31.10.2017
«М.Видео» поменяется смартфонами с покупателями

Ритейлер заявил о старте программы trade-in, в которой примут участие любые имеющиеся в ассортименте телефоны не дешевле 10 тыс рублей. В магазинах сети будут принимать бывшие в употреблении смартфоны производства «Apple» и «Samsung», выпущенные в течение 2016-2017 годов и находящиеся в хорошем состоянии. В обмен на них клиенты смогут рассчитывать на скидку на новые устройства в размере от 2,5 до 32 тыс рублей. В качестве партнеров в реализации программы trade-in «М.Видео» привлекла компании «Superwave» и «Belmont», которые специализируются на утилизации и продаже старой электроники в других странах.

Программы trade-in для техники давно не являются новшеством для российского рынка, напоминает представитель «Inventive Retail Group» Людмила Семушкина. Ими активно пользуются люди, которые хотят обновить свой «iPhone» без самостоятельной продажи старого устройства. Программы trade-in выгодны и для ритейлеров, так как они создают дополнительный трафик в магазинах.

По словам президента «Евросети» Александра Малиса, многие компании тестировали подобные программы, однако особого роста продаж они не принесли. Это связано с тем, что старые телефоны принимаются по значительной более низкой цене, если сравнивать с самостоятельной продажей. С другой стороны, представитель «М.Видео» Валерия Андреева считает, что хорошая скидка на новое устройство и гарантии безопасности персональной информации на старом смартфоне послужат достаточным стимулом для участия в программе trade-in.

Руководитель «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров напомнил, что сейчас подходящее время для экспериментов – оборот российского рынка смартфонов в 2017 году уверенно приближается к докризисному уровню. По оценке эксперта, предложенный «М.Видео» формат trade-in еще не применялся отечественными компаниями, поэтому можно ожидать запуска похожих программ со стороны других крупных ритейлеров.