«X5» намерена выкупить супермаркеты «О’Кей»


Торговля >> 02.11.2017
«X5» намерена выкупить супермаркеты «О’Кей»

Крупнейший продовольственный ритейлер страны уже отправил соответствующее обращение в ФАС. В качестве покупателя 30 объектов выступит компания «Kelwin Ltd», структура «X5». В сообщении группы указывается, что дальнейшая судьба сделки будет зависеть от хода переговоров с «О’Кей» и позиции Антимонопольной службы. В «О’Кей» продажу активов рассматривают в качестве возможности оптимизации структуры компании и повышения ее стоимости. В октябрьской презентации для инвесторов было указано, что супермаркеты приносят ритейлеру около 10% выручки. Их совокупная торговая площадь превышает 47 тыс кв м, из них 18 тыс кв м находятся во владении компании.

По данным источников, осведомленных о ходе переговоров, «О’Кей» выставил супермаркеты на продажу вместе с недвижимостью. В этом случае общая сумма сделки составит 6-8 млрд рублей, подсчитал директор «Prosperity Capital Management» Алексей Кривошапко.

В 2016 году «X5» удалось занять лидирующую позицию на рынке продовольственного ритейла с оборотом в 1,03 трлн рублей. За январь – сентябрь текущего года компания смогла нарастить продажи на 26%. На начало октября под управлением «X5» находились 11,3 тыс магазинов. Если сделка с «О’Кей» будет успешно завершена, прирост рыночной доли «X5» составит менее 1%.

После продажи супермаркетов «О’Кей» намеревается полностью сконцентрироваться на управлении дискаунтерами и гипермаркетами. Магазины для экономных покупателей «Да!» среди форматов группы демонстрируют наиболее уверенную поступательную динамику роста – за девять месяцев их оборот удвоился, составив 7,2 млрд рублей. Аналитик «BCS Global Markets» Марат Ибрагимов считает, что акционеры «О’Кей» пока не определились, будут ли они полностью выходить из бизнеса или ограничатся только продажей супермаркетов.