Понятие направления тренда на Форекс рынке


Торговля >> 03.11.2017
Понятие направления тренда на Форекс рынке

Торговля финансовыми активами – привлекательная перспектива для пользователя получать доход на курсовой разнице валют по сделкам купли/продажи. Умение грамотно идентифицировать направление тренда определяет успех трейдера. По большому счету, для участника рынка непринципиально, в какую сторону движется линия цены, - главное, успеть спрогнозировать вероятный разворот кривой с выгодой для себя и правильно опередить точки входа на рынок и момент закрытия позиций.

Варианты движения тренда


Под трендом на Форекс рынке понимают некоторую тенденцию, то есть направление движения цены. Кривая, формирующая направленность цены актива применительно к определенному временному отрезку, называется линией тренда, которая визуализируется на графике в рамках ценового коридора с точками максимума (сопротивление) и минимума (поддержка). В зависимости от поведения цены различают три направления тренда на Форекс рынке:
  • Восходящий или «бычий» тренд. Характеризуется тем, что каждое повышение цены выше предыдущего значения. При таком направлении тренда пользователь должен акцентировать внимание на линии поддержки, проведенной касательно минимальных значений цены. Если трейдер, после того как, metatrader 4 download deutsch, наблюдает, что кривая тренда пересекла линию поддержки, можно рассматривать ситуацию как сигнал к ослаблению доминирующего восходящего тренда.
  • Нисходящий или «медвежий» тренд на графике демонстрирует стремление цены вниз – дальше от визуальной линии сопротивления. Суть нисходящего тренда – каждый последующий максимум ниже, чем предыдущее значение. При пересечении линии сопротивления можно говорить об ослаблении нисходящего движения и вероятной смене направления тренда.
  • Боковой, канальный или флетовый тренд. При таком направлении ценового движения кривая тренда проходит горизонтально. В чистом виде строго боковое направление тренда на рынке Форекс встречается нечасто, поскольку валютная среда характеризуется хаотичным изменение цен на торгуемые активы. Для бокового (канального) тренда удобно использовать торговые сигналы осцилляторы.
Пользователь может провести на графике (или запустить автоматическую программу) визуализации линий тренда. Для этого нужно обозначить две параллельные прямые, построенные по вершинам кривой цены по двум точкам максимума и двум точкам минимума. Поведение кривой в обозначенных границах ценового коридора дает трейдеру графическую информацию для дальнейших действий на рынке.

Преимущества торговли по тренду


Пользователь, который может определить наличие устойчивого ценового поведения в границах коридора на рынке Форекс, и начинает двигаться за ним, действует в направлении тренда (плывет по течению). Это наименее рискованная тактика торговли, хотя некоторые трейдеры используют стратегии антитренд в расчете на высокую прибыль. Постоянно изменяющийся рынок Форекс всегда находится в одной из трех возможных фаз – рост, падение или боковое движение. Задача трейдера – найти тренд, выявить его направление и определить ценовую формацию. Для успешной торговли необходимо использовать совокупность графических объектов:
  • Линейные графики используют для выявления тренда с учетом помех и шумов. Графический объект позволяет с высокой достоверностью определить направление тренда в долгосрочной перспективе.
  • Графики, построенные с учетом минимумов и максимумов. Относятся к типу классических инструментов анализа, отображают поведение покупателей и продавцов, продавливающих или понижающих цену.
  • Скользящие средние. Визуализируют поведение кривой тренда на разных участках графического объекта. Цена может двигаться на уровне скользящей средней, быть выше или ниже кривой.
Графические инструменты анализа направления движения тренда актуально использовать для разных торговых систем. Если оценка объектов слишком сложна для пользователя, можно применять графики для фильтра торговых сделок по направлению тренда.