Неправомерная оптимизация


Торговля >> 06.12.2015
Неправомерная оптимизация

Разделение бизнеса с целью налоговой оптимизации является популярной у торговых компаний схемой. Например, полезная площадь магазина делится на небольшие участки, занимаемые аффилированными лицами, которые платят налоги по упрощенной системе. Похожие ситуации можно наблюдать в автосалонах, когда автомобиль продается дилером, а деньги за дополнительное оборудование получает другое юридическое лицо.

ИФНС уже давно во время судебных разбирательств настаивает на том, что такие схемы выстроены для уклонения от уплаты налогов, а экономический смысл в них отсутствует. До недавнего времени налоговики не могли доказать свою позицию, однако 27 ноября возник прецедент, изменивший ситуацию. Верховный суд после того, как дело было рассмотрено в трех инстанциях, признал правоту налоговой службы, доначислившей более 200 млн рублей налогов на прибыль и НДС волгоградской торговой компании. Судебные материалы свидетельствуют о том, что фирма-ответчик заключила взаимные соглашения с индивидуальным предпринимателем на право реализации товара от имени друг друга. Они работали в одном торговом зале и использовали одни и те же кассовые аппараты, но ИП платил ЕНВД. Налоговики при проверке признали схему нарушением. В итоге Верховный суд это заключение подтвердил. Суды низших инстанций теперь будут принимать решения, опираясь на данный прецедент. ИФНС может этим воспользоваться и увеличить количество проверок.

Это опасный прецедент для торговых компаний, считают юристы. Многие используют похожие схемы, причем существуют разнообразные способы впоследствии передать выручку без существенных налоговых выплат: переуступка прав требования, заем, договор поставки. Юрист из «Щекин и партнеры» Виктор Андреев отмечает, что растет количество дел, связанных с уклонением от уплаты налогов при сдаче в аренду торговых площадей.

Иногда компании вынужденно заключают соглашения с ИП, у которых есть прямые контракты на поставку товара. В этих случаях тоже могут использоваться одни кассовые аппараты. Важно, чтобы в договоре была ясно прописана экономическая заинтересованность сторон и их деловые цели.

Президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров считает, что положение ритейлеров может ухудшиться в связи с решением Верховного суда. Из-за увеличения налогов компании пытаются максимально их оптимизировать, используя различные методы. На эту проблему накладывается снижение покупательной способности граждан из-за общей экономической ситуации.