Что предлагает современный ассортимент домкратов?


Торговля >> 04.11.2017
Что предлагает современный ассортимент домкратов?

В автомобильных мастерских, во время стройки и ремонта зданий, для демонтажа крупных конструкций – во всех этих случаях существует потребность в регулярном подъеме или горизонтальном смещении крупных и тяжелых объектов: двигателей, транспортных средств, бетонных плит, стен, каркасов и т.п. А одним из наиболее востребованных устройств для решения подобных задач считается домкрат. Или вернее: домкраты. Потому что сегодня существует огромное множество вариаций такого грузоподъемного оборудования! Чтобы вам было проще сориентироваться, какой тип механизма подходит для ваших целей, мы собрали самые популярные бытовые и промышленные разновидности…

Но вначале вкратце о том, почему же стоит выбирать именно домкрат. Ведь у него есть несколько важных отличий от другого оснащения для подъема грузов. Самое главное – расположение домкрата. Если лебедки, тельферы и подъемные краны размещены над грузом, это оборудование – под ним. А потому нет необходимости в сложном монтаже и вспомогательных аксессуарах, типа цепей и тросов. Правда, домкрат и не поднимает груз так высоко, как какая-нибудь таль, закрепленная под потолком. Но его возможностей хватит, чтобы обеспечить доступ к требующему ремонта узлу или же пропустить под грузом те самые тросы и цепи от тельфера – уже для полноценного подъема и перемещения.

Какие бывают домкраты?

Но, как было отмечено в начале материала, домкрат домкрату рознь. У этого оборудования несколько видов со своими особенностями:

  • Бутылочные домкраты. Название данной категории появилось благодаря характерной форме механизма: вертикальный корпус, сужающийся кверху. В основе этого домкрата лежит гидравлический насос, вручную приводимый рычагом. Конструкция максимально проста (а потому недорога), компактна и легка (в среднем от 3 до 20-30 кг). Но нельзя сказать, что оборудование «слабовато»: некоторые модели могут сдвинуть грузы до 100 т!

  • Подкатные домкраты. Как бутылочные, эти устройства относятся к группе гидравлических механизмов. Но принцип работы и корпус несколько иные. У таких домкратов пятно контакта с грузом и насос смещены относительно друг друга, а к их основанию добавлены колесики – чтобы подкатывать устройство под груз, прежде всего автомобиль. Поэтому и г/п (от 2 до 10 т), и высота подъема (30-50 см) ориентированы именно на транспорт.

  • Зацепные домкраты. По сути, это особая разновидность гидравлических бутылочных домкратов, но с одной очень важной фирменной «фишкой». У таких устройств опорная поверхность – не только в высшей точке поршня, а еще и на специальной лапе, расположенной как можно ниже. Такой зацеп может быть расположен на высоте буквально 1-2 см! За счет этого данный домкрат может поднять очень низкий груз.

  • Реечные домкраты. В этом грузоподъемном оборудовании главная деталь – несущая рейка, перемещение которой происходит при вращении рукояти или качании рычага. При этом рейка может быть очень длинной (в отличие от поршня у гидравлических моделей), за счет чего грузы можно поднять на отметку 1-1,5 м. Также к плюсам надо отнести возможность использования в горизонтальном положении и г/п до 15-25 т (при наличии передач).

  • Винтовые домкраты. Очень простое механическое устройство, в основе у которого лежат специальные винты, выдвигающие вверх опорную пятку. Его грузоподъемность колеблется в очень широком диапазоне (от 3 до 100 т), а высота подъема груза может составлять и 30, и 60 см. Но все же главное достоинство таких домкратов – в неприхотливости и надежности, благодаря чему они часто используются длительное время как подставки.

  • Гидравлические цилиндры. Возможно, такой домкрат не так распространен, как, к примеру, пневматический (в котором для поднятия грузов подключен мощный воздушный насос). Но он действительно достоин упоминания – за счет своей грузоподъемности. Некоторые версии способны поднимать вес до… 200 т! Оснащение отличается особо прочной конструкцией и немалой ценой, но в некоторых ситуациях оно просто незаменимо.

Столь широкий ассортимент подобного грузоподъемного оборудования позволяет вам с легкостью подобрать оптимальный для ваших задач домкрат – практичный, функциональный и удобный.

Ознакомиться с ассортиментом домкратов можно на сайте Gortorgsnab.Ru.