«Immofinanz» попытается продать свои ТЦ с помощью смены концепции


Торговля >> 08.11.2017
«Immofinanz» попытается продать свои ТЦ с помощью смены концепции

Австрийская компания владеет 5 торговыми центрами в Москве, по итогам 2016 года они обеспечили ей почти четверть арендной выручки. Сейчас все они выставлены на торги в связи с предстоящим слиянием с «CA Immo», под чьим управлением находится недвижимость стоимостью 3,6 млрд евро. Основным покупателем считается петербургская «Fort Group».

Крупнейшим из российских активов «Immofinanz» остается торговый центр «Золотой Вавилон», чья управляющая компания «Blackstone Keeping Company» сообщила о предстоящем открытии фермерского рынка «Азбука фермы». Покупателям будут предложены соответствующий продуктовый ассортимент, фудкорты и различные мастер-классы. Минимальная граница арендной платы для фермеров будет установлена на уровне 30 тыс рублей в месяц. По словам руководителя «Blackstone Keeping Company» Ольги Штоды, для торговых центров этот формат может быть интересным. Она надеется, что в случае успеха его удастся тиражировать.

За создание концепции рынка в «Золотом Вавилоне» отвечает «Zemskiy Group», известная своими проектами Центрального и Усачевского рынков. Объем вложений в «Азбуку фермы» инициаторы решили не раскрывать. Осуществление похожих проектов – гастропространства в мебельном центре «Roomer» и рынка в здании «Никольская плаза», потребовало затрат в 2-3 тыс долларов на кв м.

Обновление активов «Immofinanz» является важным звеном их предпродажной подготовки. Уже утвержден новый бренд «Новамолл», под ним скоро будут работать все принадлежащие компании торговые центры. Формат, гармонично объединяющий гастрономические мотивы с рынком, уже внедрен в ТЦ «Пятая авеню».

По мнению начальника департамента консалтинга «GVA Sawyer» Марианны Романовской, с помощью гастропространств можно заполнить значительные пустующие площади, однако существенного роста выручки они не обеспечат.