Летний дефицит видеокарт в Москве возник из-за Сбербанка


Торговля >> 12.11.2017
Летний дефицит видеокарт в Москве возник из-за Сбербанка

Возникший минувшим летом в Москве дефицит видеокарт был связан с работой кредитной организации Сбербанк России. Об этом в ходе проведения международной конференции Sberbank Data Day рассказал вице-президент госбанка А. Ведяхин.

Банкир извинился за нехватку графических адаптеров в столичных магазинах, объяснив, что все они были скуплены государственной кредитной организацией. По словам Ведяхина, банковское учреждение уже полностью удовлетворило собственные потребности в видеокартах, поэтому их дефицит скоро сойдет на нет.

Он добавил, что Сбербанк России продолжает активно вкладываться в технологии. Видеокарты скупались государственным банком для своей лаборатории искусственного интеллекта.

Напомним, что этим летам москвичи начали жаловаться на нехватку в магазинах графических адаптеров. По словам представителей розницы, отдельные покупатели приобретали сразу по 600 видеокарт. Внезапно возникший ажиотаж на графические ускорители связали с растущей популярностью в стране криптовалютного майнинга. Дело в том, что основой майнинговых ферм как раз являются видеокарты, используемые для обработки пользовательских транзакций в блоковой цепи.

В начале лета об аномально высоком спросе на видеокарты со стороны российских граждан рассказывали представители китайского интернет-ритейлера AliExpress. При этом они также же полагали, что ажиотаж вокруг графических ускорителей обязан своим существованием наблюдаемому в Российской Федерации криптовалютному буму. Дело в том, что пользователи торговой интернет-платформы интересовались приобретением конкретных моделей видеокарт вроде Radeon RX480, GeForce GTX1060 и других, которые идеально подходят для добычи цифровой валюты. Между тем, если верить словам Ведяхина, то добытчики цифровых валют никакого отношения к возникшему летом в Москве дефициту графических адаптеров не имеют.