«Ozon» создаст сеть постаматов за 1 млрд рублей


Торговля >> 26.11.2017
«Ozon» создаст сеть постаматов за 1 млрд рублей

Онлайн-ритейлер займется развитием сети автоматизированных пунктов выдачи заказов под названием «Ozon.Box». Только до конца текущего года в столичном регионе появятся 500 постаматов. За 2018 год «Ozon» планирует установить еще 1000 аппаратов по всей России, а в дальнейшей перспективе – несколько тысяч. Проект «Ozon.Box» потребует затрат в 1 млрд рублей в течение ближайших 3 лет. Реализация столь амбициозных планов позволит «Ozon» создать самую большую в стране сеть автоматизированных пунктов выдачи заказов. Нынешним лидером в этой сфере пока остается «Boxberry» с 1900 постаматами.

Главным партнером онлайн-ритейлера по этому проекту станет группа «Дикси». По словам ее директора по развитию Евгения Малкова, «Ozon» установит в магазинах шаговой доступности 520 постаматов, из которых 120 появятся в Москве и Подмосковье уже в 2017 году. Главным стимулом участия в проекте «Ozon.Box» для ГК «Дикси» является возможность привлечь дополнительных покупателей в свои магазины. Компания сотрудничает и с другим оператором постаматов – «Teleport», который до конца года намеревается установить 200 единиц в торговых точках «Дикси» в Санкт-Петербурге и Москве.

Представитель «Ozon» Мария Ерунова перечислила других партнеров по проекту «Ozon.Box», среди которых бизнес-центры, крупные жилые комплексы, магазины «Авоська», а также аптечные сети «Горздрав» и «36,6». Для аптек основным стимулом к сотрудничеству с «Ozon» является прирост покупательского трафика, сообщили в группе «36,6».

«Ozon» осуществляет развитие сети постаматов в рамках своей недавно принятой стратегии, предполагающей расширение возможностей в области логистики. До 2016 года ритейлер пользовался всего одним большим складом в Твери. По мере роста оборотов «Ozon» открыл распределительные центры в Краснодаре, Казани, Подмосковье и Екатеринбурге. Это позволило начать продажи крупной бытовой техники.