«Placek Pet Products» накормит российских домашних животных


Торговля >> 04.12.2017
«Placek Pet Products» накормит российских домашних животных

Крупнейший оптовый продавец товаров для животных в Чехии с оборотом 300 млн евро в год ищет помещения под магазины площадью 500-1500 м кв в столичных торговых центрах. О названии будущей сети информации пока нет. Магазины, первый из которых откроется в начале следующего года, будут функционировать в формате гипермаркетов. На рынках Восточной Европы компания «PPP» представлена под брендами «Dino Zoo», «Kakadu», «Placek» и «Super Zoo».

Эксперты уверены, что отечественный рынок зоотоваров имеет отличный потенциал роста. Владельцы домашних животных в условиях сокращения реальных доходов постепенно отказываются от натурального питания в пользу индустриальных кормов. Это позволяет значительно сократить расходы на кормление питомцев. Подобные тенденции подтверждаются статистикой: по данным «Euromonitor International», российский рынок кормов за прошлый год вырос на 14% до 167 млрд рублей. Ожидается, что в текущем году темпы прироста существенно не изменятся. Лидерами рынка по размеру выручки являются сети «Четыре лапы», «Бетховен», «Petshop» и ГК «Иванко».

После начала работы в России «PPP» столкнется с ожесточенной конкуренцией – в столичном регионе сосредоточены магазины всех ведущих сетей, занимающие наиболее интересные с точки зрения трафика локации, уверена Евгения Хакбердиева из «Knight Frank». Чешскому ритейлеру может просто не хватить подходящих под его запросы качественных помещений в торговых центрах. Для подобной категории арендаторов владельцы коммерческой недвижимости предлагают площади в аренду по цене 5-25 тыс рублей за кв м в год.

Руководитель «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что для более успешного выхода на российский рынок, «PPP» было бы разумно рассмотреть возможность выкупа сети «Бетховен», владелец которой, фонд «Prometheus Capital Partners», выставил на продажу контрольный пакет. Его приобретение могло бы помочь чешской сети в освоении московского и региональных рынков.