В московском «Ашане» снова обнаружен санкционный сыр


Торговля >> 07.12.2017
В московском «Ашане» снова обнаружен санкционный сыр

Сотрудники Россельхознадзора снова обнаружили сыр без надлежащей маркировки в столичном магазине «Мой Ашан» на Тверской улице. Данная розничная точка продаж располагается недалеко от Манежной площади. Стоит отметить, что специалистам надзорного ведомства так и не удалось доподлинно установить, где именно были произведены сыры «Чессано» и «Дорблю», которые вызвали у них подозрения. Если верить этикеткам, то указанные сыры были изготовлены в Швейцарии, однако название конкретного предприятия на них отсутствует.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что сыры, вероятнее всего, были поставлены на российский рынок из государств, пребывающих в санкционом списке. Специалисты Россельхознадзора полагают, что после ввоза санкционных сыров в нашу страну они были переупакованы на столичном предприятии с целью дальнейшей беспрепятственной продажи на территории Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству незаконно ввезенная в Россию продукция подлежит конфискации. В Россельхознадзоре утверждают, что с начала текущего года ведомство уничтожило в столице РФ, Туле, Московской и Тульской областях свыше 96,5 тыс. тонн санкционной продукции, имевшей животное происхождение.

Ранее специалистам Россельхознадзора уже доводилось находить санкционный сыр на полках магазинов розничной сети «Ашан». В частности, в ноябре в продаже были обнаружены сыры «Санта Россо», «Блю Делис», «Дорблю», «Горгонзола» и «Чеддер», которые были переупакованы на одном из московских предприятий. В настоящий момент в отношении поставщика этих сыров ведется административное расследование.

В середине прошлого месяца специалисты финансового ведомства РФ обнародовали новый законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за ввоз на таможенную территорию РФ сакнционных продуктов питания в большом объеме. Фактически Минфин приравнял ввоз «санкционки» к контрабанде ядов, радиоактивных, взрывчатых веществ и оружия.