Экс-руководитель «Яндекса» возглавил Ozon


Торговля >> 08.12.2017
Экс-руководитель «Яндекса» возглавил Ozon

Собственники торговой интернет-площадки Ozon объявили о назначении А. Шульгина на должность генерального директора группы. На этом посту экс-руководитель российского офиса «Яндекса» сменил Д. Перекальски, который принял решение уйти из компании.

А. Шульгин руководил российским офисом интернет-холдинга «Яндекс» до 1 декабря. В целом в компании он работал с 2010 года. Д. Перекальски, занявший должность руководителя группы Ozon в 2014 году, сохранил за собой статус партнера и акционера компании. Согласно заявлению представителя пресс-службы интернет-ритейлера за время работы Перекальски в должности генерального директора компания существенно расширила ассортиментную линейку продукции, а также вывела на качественно иной уровень клиентский сервис, благодаря чему заметно нарастила свои продажи в нынешнем году.

По словам президента фонда Sistema Venture Capital (акционер Ozon) А. Каткова, именно Шульгин в свое время обеспечивал выход российского интернет-холдинга «Яндекс» на IPO. Кроме этого, под его руководством холдинг освоил много новых направлений бизнеса.

Стоит отметить, что во время своего руководства Ozon Перекальски не единожды заявлял о намерениях группы выйти на публичный рынок, однако IPO интернет-ритейлера постоянно откладывалось. Летом прошлого года Перекальски заявил о том, что акции Ozon будут размещены на биржевой площадке не в 2017 году, как изначально планировалось, а на протяжении следующих двух-трех лет. Якобы у Ozon отсутствует потребность в срочном привлечении финансирования, поэтому торопиться с выходом на биржу нет никакой нужды.

По всей видимости, именно Шульгину теперь предстоит обеспечить группе успешный выход на биржевой рынок. Впрочем, учитывая его опыт, полученный в «Яндексе», проблем с этим возникнуть не должно.