Власти относятся к российскому бизнесу по-скотски — основатель «Теремка»


Торговля >> 13.12.2017
Власти относятся к российскому бизнесу по-скотски — основатель «Теремка»

Основатель ресторанной сети «Теремок» М. Гончаров рассказал на своей странице в соцсети Facebook, как российским предпринимателям приходится конкурировать с иностранными игроками. По словам бизнесмена, политика властей по отношению к российскому бизнесу является «скотской». В качестве примера он привел размеры арендных ставок, которые у одной сети могут составлять 5%, а у другой — 25%. Подобное положение дел позволяет зарубежным компаниям держать цены «на дне» долгие годы. К примеру, стоимость бигмака в Российской Федерации на 40% ниже, нежели в Китайской Народной Республике.

Гончаров подчеркнул, что гнобя российский бизнес, власти предоставляют западным игрокам рынка различные преференции. И в этих условиях российским компаниям приходится работать долгие годы. Предприниматель отметил, что ресторанная сеть McDonald’s арендует у Москвы помещения под свои точки на «Серпуховской» и «Пушкинской» за 10 000 рублей в год. Благодаря этому она ежегодно экономит порядка 6 млн американских долларов.

Гончаров добавил, что российские предприниматели не настолько опытны, как тот же McDonald’s. Именно поэтому им нужно всячески помогать, поскольку речь идет о будущем страны. Если же, как и прежде, кланяться McDonald’s в ноги, то на протяжении следующих трех лет американцы запустят в Российской Федерации столько точек, сколько они не смогли открыть в течение последних 20 лет.

К слову, высокие арендные ставки вызывают недоумение не только у основателя «Теремка». Два дня назад на аналогичную проблему пожаловался основатель обувного ритейлера Zenden А. Павлов. Согласно сообщению Павлова, опубликованному им на своей странице в Facebook, собственники российских торговых центров бронируют места на первых этажах для западных компаний. Более того, условия ведения бизнеса для иностранных конкурентов выгоднее в несколько раз. Что касается российских предпринимателей, то все заработанное им приходится отдавать девелоперам.