К участию в СП «Яндекса» и Сбербанка России будет привлечен сторонний инвестор


Торговля >> 15.12.2017
К участию в СП «Яндекса» и Сбербанка России будет привлечен сторонний инвестор

Согласно заявлению зампред правления Сбербанка России Л. Хасиса руководство госбанка и интернет-холдинга «Яндекс» рассматривает возможность привлечения к созданию на базе «Яндекс.Маркета» СП еще одного инвестора. Топ-менеджер подчеркнул, что речь будет идти о привлечении дополнительного партнера, который имеет индустриальный опыт. Возможно, таким партнером станет российская компания, а, возможно, международная, к примеру, из Китайской Народной Республики. Хасис отметил, что в Китае работает не только Alibaba Group Holding. Там есть еще одна довольно крупная компания. Окончательное решение по этому вопросу будет принято по итогам соответствующих переговоров.

По словам Хасиса, к 2020 году объем товарооборота создаваемого Сбербанком России и «Яндексом» совместного предприятия составит порядка 500 млрд руб. Таким образом, речь будет идти о более чем 3-кратном росте. Для того чтобы добиться столь впечатляющих результатов, необходимо вести переговоры с другими игроками рынка на предмет возможного партнерства с целью достижения этой цели.

Напомним, что обязывающее соглашение об учреждении СП было заключено Сбербанком России и холдингом «Яндекс» 13 декабря. Контрагенты рассчитывают закрыть данную сделку до конца первого полугодия грядущего года. Ожидается, что к этому времени она будет одобрена российскими регуляторами.

Целью учреждения совместного предприятия является создание в Российской Федерации полноценного сервиса удаленной розничной торговли. Сервис будет запущен партнерами на базе принадлежащего холдингу «Яндекс» маркетплейса «Яндекс.Маркет». Партнеры будут владеть вновь созданной структурой на паритетных началах. Совместное предприятие будет вести хозяйственную деятельность не только в России, но и в Грузии, а также в странах Балтии и СНГ.