Завтра США может отменить 40-летнее эмбарго в целях усиления экономического давления на Москву


Торговля >> 15.12.2015
Завтра США может отменить 40-летнее эмбарго в целях усиления экономического давления на Москву

Согласно сообщению американского авторитетного печатного издания уже завтра конгрессмены могут отменить эмбарго на поставку американской нефти на мировой рынок, которое действовало последние 40 лет. На отмене ограничений продолжают настаивать американские нефтяные компаний, тогда как владельцы нефтеперерабатывающих заводов выступают против. Последних поддерживают некоторые члены Демократической партии, по мнению которых, поставки американской нефти на мировой рынок могут привести к росту цен на автомобильное топливо внутри государства.

Примечательно, что это далеко не первая попытка отмены эмбарго. На протяжении последних двух месяцев Палата представителей дважды пыталась протащить соответствующее решение через Сенат, но потерпела неудачу, поскольку против этой идеи выступал президент США. Теперь же законопроект об отмене эмбарго будет подан в пакете с прочими законами, авторство двух из которых принадлежит президентской администрации. Таким образом, можно говорить о том, что отмена эмбарго будет своеобразной сделкой между Конгрессом и Белым домом, которую американский президент уже успел предварительно одобрить.

Следовательно, уже в краткосрочной перспективе американская нефть хлынет на мировой сырьевой рынок. В Международном энергетическом агентстве отмечают, что в настоящий момент объем запасов нефти в государствах ОЭСР составляет порядка 3 млрд баррелей, т. е. на 200 млн баррелей больше, нежели в кризисном 1998 году. Но вся соль в другом: в 98 году баррель нефти торговался на уровне 10 USD, что в сегодняшних ценах эквивалентно 20 USD. Проще говоря, если США начнет поставлять свою нефть за рубеж, то потенциал падения стоимости нефти с нынешних 40 USD будет воистину огромным.

Вместе с тем, по мнению декана факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа имени И. М. Губинкина Е. Телегиной, сегодня США не имеют в своем распоряжении столько нефти, чтобы ее хватило, что называется, на полное затоваривание рынка. Поэтому предстоящее голосование является ничем иным, как информационным вбросом, призванным заставить биржевых игроков играть на понижение, а, значит, стоимость нефти вполне может обрушиться ниже отметки 30 USD. Если это все-таки произойдет, то мы увидим повторение паники конца прошлого года, сопряженной стремительным обесцениванием национальной валюты РФ.

Какие цели преследуют американские власти?


В конечном счете целью подобной политики официального Вашингтона является смещение неугодных ему режимов в государствах, сильно зависящих от общемировой нефтяной конъюнктуры. Прежде всего, речь идет об Иране, Венесуэле и Российской Федерации. Ведь экономика всех трех названных государств тесно завязана на экспорте сырой нефти.

Нужно отдать должное американцам, поскольку в Венесуэле им фактически удалось добиться смены режима. Так, согласно результатам народного волеизъявления, прошедшего в Венесуэле 7 декабря, оппозиция получила большинство парламентских мест, а, значит, ничто теперь не помешает ей внести необходимые поправки в Конституцию, после чего начать процедуру импичмента действующего президента Н. Мадуро.

Конечно, с Российской Федерацией и Ираном дела американцев обстоят не столь успешно, но они продолжают упорно работать в заданном направлении. В пользу данного предположение говорит не только завтрашнее голосование, но и тот факт, что США, по сути, готовы пожертвовать собственной нефтяной отраслью для усиления экономического давления на Москву и Тегеран.

Правда, сейчас не совсем понятно, смогут ли американцы впоследствии ее восстановить, поскольку массовое банкротство сланцевых компаний повлечет за собой разорение страховавших их страховщиков и кредитовавших их банковских учреждений. Впрочем, ничто не мешает Белому дому расплатиться с нефтяниками средствами государственной казны, эмитировав для этого необходимое количество долларов.