Власти анонсировали введение в электронную торговлю НДС и пошлин


Торговля >> 15.01.2018
Власти анонсировали введение в электронную торговлю НДС и пошлин

Согласно заявлению вице-премьера А. Дворковича электронная торговля должна регулироваться в Российской Федерации НДС и пошлинами. Начать же регулирование необходимо с пересмотра порога беспошлинной торговли в сторону его снижения. По мнению Дворковича, высказанному им в интервью журналистам ТАСС, необходимо использовать оба механизма.

Вице-премьер подчеркнул, что порог беспошлинной торговли нужно снижать постепенно, параллельно готовясь к введению НДС, дабы у бизнеса не возникло дополнительных административных издержек. На подготовку к этому правительству потребуется определенное время, поэтому первым этапом реформ должно стать незначительное снижение порога беспошлинной торговли — отметил Дворкович.

Напомним, что ввести НДС для зарубежных торговых интернет-платформ в свое время предложило руководство АКИТ. В ассоциации подсчитали, что федеральная казна уже недосчиталась порядка 300 млрд рублей из-за отсутствия данного налога. Согласно подсчетам АКИТ бюджет мог бы заработать в текущем году на НДС порядка 64 млрд рублей.

Осенью прошлого года замглавы МЭР О. Фомичев заявлял о том, что правительство рассматривает сразу несколько вариантов администрирования НДС на заказы из иностранных интернет-магазинов. Чиновник тогда отмечал, что вводить особый налог никто не собирается. Правительство хочет обязать зарубежные интернет-площадки уплачивать НДС наравне с российскими онлайн-магазинами. Согласно заявлению замглавы ФАС А. Голомолзина, сделанному им в конце прошлого месяца, на первых порах уплата НДС иностранными интернет-магазинами может осуществляться на добровольной основе.

Помимо введения НДС, правительство намерено пересмотреть действующий размер порога беспошлинной торговли. На сегодняшний день он составляет 1 000 евро. Согласно решению ЕАЭС к 2020 году он должен быть снижен до 200 евро. Между тем российские власти предлагают снизить его до 20 евро уже летом текущего года. Правда, окончательного решения по этому вопросу правительством еще не принято.