Новый владелец ТЦ «Щука» шокировал арендаторов ужесточением финансовых требований


Торговля >> 24.01.2018
Новый владелец ТЦ «Щука» шокировал арендаторов ужесточением финансовых требований

Лия Левинбук, исполнительный директор НАСТ (Национальной ассоциации участников сетевой торговли), в которую входят «Inventive Retail Group», «Melon Fashion Group», «Связной», «Baon», сообщила о получении всеми арендаторами ТЦ писем и дополнительных соглашений к договорам аренды. Сутью новых требований ТЦ к своим контрагентом поделился директор по развитию сети «Леонардо» Борис Кац – компания получила уведомление об отказе от возврата обеспечительного платежа на 1,5 млн рублей, который был зачтен в счет задолженности по аренде и по неустойке, возникшей в результате непредоставления полиса страхования гражданской ответственности. За подобные нарушения начисляется штраф в 300-400 долларов в день.

Юристы «Леонардо» сообщили, что уведомление было получено после нового дополнительного соглашения с АО «Щука» и его новым собственником, «Riverstretch Trading & Investments (RTI) Ltd». В нем указано, что в результате изменения собственника, все вопросы по поводу обеспечительного платежа должны быть урегулированы с АО «Щука». По словам Лии Левинбук, в случае подписания допсоглашения, новый собственник предъявит требование о внесении дополнительного обеспечительного платежа. В случае отказа магазины могут быть закрыты. НАСТ создала специальную рабочую группу для совместного обсуждения возможностей урегулирования ситуации. Лия Левинбук предупредила о возможности обращения в суд, если с новым собственником ТЦ «Щука» не удастся добиться взаимопонимания.

«RTI» получила торговый комплекс у Максима Блажко в конце 2017 года после выкупа у «Сбербанка» долга предпринимателя на 275 млн долларов. Некоторые СМИ тогда сообщили, что новый собственник ТЦ действует в интересах «Роснефти», которая ранее конфликтовала с Максимом Блажко по поводу БЦ «Нордстар Тауэр».

Борис Кац допускает, что арендаторы стали жертвами незавершенного разбирательства между новым и бывшим владельцами «Щуки».