Аптеки усиленно готовятся к росту конкуренции и снижению выручки


Торговля >> 19.02.2018
Аптеки усиленно готовятся к росту конкуренции и снижению выручки

В «Деловой России» прошло обсуждение законопроекта Минпромторга о разрешении продаж безрецептурных лекарств в обычных магазинах. Во время заседания генеральный директор крупнейшей российской аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов предупредил о перспективах закрытия 50% своих аптек в случае одобрения предлагаемых изменений. 743 объекта располагаются рядом с розничными продуктовыми магазинами. Если законопроект не доработают, их судьба будет зависеть от того, какую долю выручки они потеряют. В первую очередь закрытие угрожает 250 аптекам в небольших населенных пунктах.

Гендиректор «Неофарма» Евгений Нифантьев также сообщил о том, что аптечная сеть может потерять до половины объектов. Выручка ряда торговых точек и так невысока, поэтому любое ее снижение окажется фатальным. Директор по развитию «RNC Pharma» Николай Беспалов подтвердил, что экономически депрессивные города в первую очередь рискуют остаться без аптек, так как небольшие региональные сети выйдут из бизнеса.

Идею разрешить реализацию безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах в 2014 году выдвинул первый вице-премьер Игорь Шувалов. Минпромторг оформил ее в виде законопроекта в прошлом году. По мнению чиновников, реализация лекарств в магазинах поможет развитию конкуренции и приведет к снижению цен на ряд препаратов. Протокол заседания, проведенного в «Деловой России» свидетельствует о том, что экспертное сообщество выступило против законопроекта практически единогласно.

Для компенсации потерь аптеки будут вынуждены увеличить цены рецептурных препаратов на 11-16%, считают участники рынка. Их также возмутила предусмотренная законопроектом для продуктовых ритейлеров возможность оформления фармацевтической лицензии на юридическое лицо. При этом аптечные сети обязаны получать ее для каждой торговой точки в отдельности ввиду обеспечения безопасности и эффективности лекарств.