Сеть аптек «Озерки» решила развивать формат «дрогери»


Торговля >> 09.03.2018
Сеть аптек «Озерки» решила развивать формат «дрогери»

Группа «Эркафарм», контролирующая аптеки «Первая помощь», «Доктор Столетов», «Озерки», откроет магазины бытовой химии и косметики. Об этом рассказала генеральный директор холдинга Анастасия Карпова. Первые 10 торговых точек под вывеской «Озерки» начнут работу в спальных районах Северной столицы по возможности недалеко от станций метрополитена до конца 1 полугодия текущего года. В дальнейшем магазины планируется открыть в Москве, Новосибирске, Краснодаре. Решение начать тестировать новый формат в Санкт-Петербурге связано с сильными позициями торговой марки в Северо-Западном регионе. Каждый месяц горожане совершают свыше 3 млн покупок в аптеках «Озерки».

Популярность бренда порождает очень высокий трафик, поэтому логично, что компания захотела его монетизировать, считает руководитель «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. В большинстве аптек работает система электронной очереди, поэтому покупатели вполне могут пройтись по магазину косметики. В группе «Эркафарм» не стали раскрывать сумму инвестиций в новый формат. Михаил Бурмистров подсчитал, что затраты на открытие магазина подобного формата площадью до 200 кв м составят 3,5-5 млн рублей.

По словам Анастасии Карповой, наличие полноценной аптеки в магазине в формате «дрогери» является преимуществом перед потенциальными конкурентами. Аптечная зона будет отделена от иных торговых площадей, как того требует законодательство. «Озерки» используют схему закрытой выкладки препаратов, поэтому в одном зале не получится сочетать аптеку и магазин косметики.

Основным конкурентом «Озерков» станет «Магнит косметик», управляющий 51 аптекой и 3774 магазинами бытовой химии. Руководитель «Магнита» Хачатур Помбухчан ранее заявлял о планах по объединению аптек и магазинов в единый формат «дрогери», сославшись на позитивный зарубежный опыт.