«Genser» может последовать за «Независимостью»


Торговля >> 13.03.2018
«Genser» может последовать за «Независимостью»

Заметный игрок российского авторынка расторгает контракты с автопроизводителями – с «Audi» и «Datsun» сотрудничество уже прекращено, в течение месяца будет аннулировано соглашение с «Ford». В ноябре дилер прекратил все отношения с «Renault». На начало 2018 года компания «Genser» располагала 45 автосалонами. Задолженность дилера перед поставщиками составляет 12 млрд рублей. Информированные источники сообщили корреспонденту газеты «Коммерсантъ» о том, что критическая ситуация была спровоцирована чередой управленческих ошибок. Компания изначально сделала ставку на два бренда – «General Motors» и «Nissan», первый из которых был выведен с рынка в 2015 году, а второй постепенно перешел в категорию низкодоходных. Это связано с тем, что смена модельного ряда намечена только на 2019 год.

Стратегической ошибкой со стороны руководства «Genser» было вложение 1 млрд рублей в крупный дилерский центр «Audi». Продажи автомобилей этого бренда в 2017 году пережили мощное снижение на 18%. Кроме автосалона «Audi» компания инвестировала значительные средства в центры «Infiniti» и «Volvo». Эти бренды сейчас тоже не могут похвастаться высокой доходностью. Эффект от подобных неудач был усилен сложной макроэкономической ситуацией, в результате чего компания начала испытывать трудности с обслуживанием долгов перед банками.

12 марта «Сбербанк» в качестве основного кредитора «Genser» отказался от идеи рефинансирования долга, а в банке «ВТБ» сообщили о намерении подать иск о банкротстве дилера, который прекратил обслуживать свою задолженность с конца 2017 года. В начале месяца аналогичные планы озвучили «Российский кредит» и «МКБ».

Особенность ситуации, в которую попал «Genser», состоит в том, что основные трудности у компании возникли уже после завершения острой фазы кризиса на авторынке. Наблюдатели уверены, что это не последний прецедент – наиболее закредитованные игроки в дальнейшем будут испытывать серьезное давление.