Правительство выступило против обязательного приема интернет-магазинами карт «Мир»


Торговля >> 03.04.2018
Правительство выступило против обязательного приема интернет-магазинами карт «Мир»

Правительственные чиновники не стали поддерживать законопроект, обязывающий интернет-магазины в обязательном порядке принимать к оплате платежные карты «Мир». Об этом пишут журналисты «Ведомостей». Авторами данной законодательной инициативы являются депутаты ГД. Разработанный ими законопроект был поддержан руководством АКИТ.

Депутаты полагают, что если обязать онлайн-торговцев, у которых отсутствуют физические точки продаж, принимать в обязательном порядке к оплате платежные карты «Мир», то их можно будет без труда отслеживать в целях налогообложения.

Между тем правительственные чиновники не поддержали данную законодательную инициативу, поскольку, по их мнению, принятие предложенного законопроекта повлечет за собой дискриминацию мелких интернет-торговцев, т. к. они будут вынуждены закладывать расходы на организацию безналичной оплаты в стоимость предлагаемых к торгу товаров.

Руководство АКИТ с позицией правительственных чиновников не согласилось. По словам главы ассоциации А. Федорова, невозможность расплатиться за приобретенный товар удобным для покупателя способом является нарушением действующего в стране потребительского законодательства.

К слову, авторы законопроекта отступать не намерены. Согласно заявлению А. Аксакова его редакция будет пересмотрена. В новом варианте требование об обязательном приеме платежных карт будет распространяться не только на НСПК «Мир», но и на прочие платежные системы. Кроме этого, парламентарии планируют снизить порог для интернет-магазинов, начиная с которого они будут обязаны принимать к оплате платежные карты.

Напомним, что летом прошлого года платежные карты «Мир» начали выдавать всем работникам бюджетной сферы. С 1 июля текущего года на использование таких карт будут переведены все без исключения бюджетники. К июлю 2020 года аналогичная участь постигнет пенсионеров.