Саудиты продолжают демпинговать, пытаясь вытеснить Москву с мирового рынка


Торговля >> 07.01.2016
Саудиты продолжают демпинговать, пытаясь вытеснить Москву с мирового рынка

Саудовская нефтяная компания с государственным участием Aramco продолжает предоставлять своим клиентам из Европейского союза разнообразные бонусы и скидки на сырую нефть. К примеру, на февральских поставках, которые будут осуществлены в северную и западную Европу, саудиты уступили своим европейским партнерам 0,6 USD на каждом барреле. Сообщение об этом было опубликовано накануне авторитетным изданием Wall Street Journal.

Журналисты издания отмечают, что на фоне скидок для европейских потребителей саудиты увеличили стоимость нефти, поставляемой для нужд азиатского рынка, на 0,6 USD. При этом стоимость нефти, предназначенной для потребителей из Соединенных Штатов Америки, осталась неизменной. Проще говоря, подобное поведение саудовских нефтетрейдеров в корне расходится со всеми тенденциями европейского нефтяного рынка. Ведь одним из ключевых поставщиков на нем продолжает оставаться Российская Федерация, которая, напротив, подняла стоимость смеси Urals.

По мнению большинства опрошенных аналитиков, таким нехитрым способом Саудовская Аравия пытается вытеснить с европейского рынка Российскую Федерацию и Иран.

Примечательно, что очередная серия скидок для европейских потребителей нефти была предоставлена саудовскими поставщиками на фоне разгорающегося конфликта Эр-Рияда и Тегерана. Ведь до введения экономических ограничений официальный Тегеран поставлял на итальянский и испанский рынки порядка 16% от общего количества приобретаемой названными государствами сырой нефти.

Сразу после введения иранских санкций место Тегерана на европейском нефтяном рынке заняла именно Российская Федерация. Поэтому официальный Тегеран готов приложить максимум усилий для того, чтобы вернуть себе свою прежнюю нишу на рынке.

Специалисты издания отмечают, что дипломатический конфликт между Эр-Риядом и Тегераном все больше начинает походить на торговое противостояние, которое не может радовать официальную Москву.

Отметим, что на днях стоимость североморской смеси пробила психологическую отметку в 33 USD за баррель. Аналитики сходятся во мнении о том, что конфликт на Ближнем Востоке не окажет заметного влияния на мировые цены, а, значит, перепроизводство черного золота продолжит оставаться ключевым доминирующим фактором на общемировом сырьевом рынке.