Стали известны лидеры столичной теневой торговли


Торговля >> 13.04.2018
Стали известны лидеры столичной теневой торговли

По мнению руководства Центробанка, розничная теневая торговля является ключевым каналом вторичного незаконного обращения наличных средств за пределами банковского сектора. Крупнейшими операторами по обращению наличности в столице Российской Федерации на сегодняшний день являются торговый центр «Москва», торговый комплекс «Садовод» и «Фудсити». Информация об этом была обнародована накануне главой департамента финансового мониторинга ЦБ Ю. Полупановым во время проведения форума Thomson Reuters.

Полупанов подчеркнул, что предварительные расчеты Центробанка говорят о том, что в указанных торговых центрах ежемесячно обращается около 600 млрд рублей. Зачислений средств на банковские счета в них практически не наблюдается. Полупанов добавил, что порядка 90% работающих в этих торговых центрах продавцов приходится на китайских производителей и торговцев.

Именно эти торговые центры в свое время стали лидерами по объему предложения о приобретении цифровых валют. Львиная доля выручки расходуется операторами указанных выше столичных моллов именно на приобретение виртуальной валюты, которая на сегодняшний день в России нигде не учитывается. После покупки цифровой валюты китайские торговцы отправляют ее к себе на родину, где она впоследствии конвертируется в местную фиатную валюту.

Глава департамента ЦБ добавил, что в перечисленных им торговых центрах Москвы функционируют обменные пункты, которые нельзя отнести ни к банкам, ни к операционным кассам, ни чему-то другому. Специалисты Центробанка собрали очень много информации о деятельности, которая ведется в названных выше столичных моллах. По словам Полупанова, руководство Банка России приняло решение поделиться этими данными с представителями правоохранительных органов.