Российский бизнес MediaMarkt может быть продан «М.Видео»


Торговля >> 14.04.2018
Российский бизнес MediaMarkt может быть продан «М.Видео»

Руководство ритейл-компании «М.Видео», контролируемой группой «Сафмар» М. Гуцериева, пытается договориться о приобретении российского бизнеса немецкой компании MediaMarkt. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
Компания Mediasaturn Holding может продать свой российский бизнес по продаже техники и потребительской электроники в обмен на получение миноритарной доли в розничной сети «М.Видео». Правда, окончательного решения по этому вопросу еще не принято.
 
Стоит отметить, что в конце прошлого месяца в «Сафмаре» официально опровергали планы группы вложиться в приобретение российского подразделения немецкого ритейлера. Вместе с тем источники медиахолдинга РБК тогда отмечали, что для приобретения российского подразделения MediaMarkt группа Гуцериева может использовать средства, полученные от сделки по продаже «Эльдорадо». Данная розничная сеть также принадлежит «Сафмару». До июля текущего года она будет продана «М.Видео» за 45,5 млрд рублей.
 
Компания MediaMarkt начала работать на российском рынке в 2006 году. В 2010 году немцы вывели на наш рынок свой бренд Saturn, однако впоследствии отказались от него. На сегодняшний день в управлении российского подразделения MediaMarkt пребывает 60 розничных точек продаж, включая отделы в гипермаркетах Metro Cash & Carry.
 
Подконтрольная «Сафмару» компания Mianello Limited вложилась в приобретение 57,68-процентной доли «М.Видео» весной прошлого года. Оставшиеся акции пребывают в свободном обращении на МБ. После закрытия данной сделки в распоряжении «Сафмара» оказались три розничные сети – «Техносила», «Эльдорадо» и «М.Видео». На сегодняшний день в управлении «М.Видео» находится 424 магазина. Таким образом, именно эта компания является самым крупным ритейлером электроники страны. Она контролирует 17,1% рынка. Сеть «Эльдорадо» управляет 415 магазинами. Ее доля на рынке составляет 8,8%. До июля текущего года эти магазины будут переданы в управление «М.Видео». Доля немецкого ритейлера MediaMarkt на российском рынке оценивается в 3,3%.