Чиновники могут разрешить реализацию алкоголя на АЗС


Торговля >> 03.05.2018
Чиновники могут разрешить реализацию алкоголя на АЗС

Резкий рост оптовых цен на топливо и сокращение маржинальности бизнеса вынуждают владельцев АЗС изыскивать дополнительные источники доходов. Павел Баженов, руководитель Независимого топливного союза, в письме Дмитрию Медведеву попросил отменить запрет на реализацию на заправках алкоголя до 16,5%. По мнению Павла Баженова, запрет, введенный в 2012 году, не оказал позитивного влияния на число аварий, произошедших по вине пьяных водителей, и АЗС испытывают дискриминацию по сравнению с традиционной розницей.

В 2017 году администрация президента отрицательно отозвалась о возможности отмены запрета, сославшись на концепцию снижения потребления алкоголя в стране. Однако сейчас обстановка поменялась, и шансы на положительное решение чиновников повышаются. Оптовые цены на бензин недавно превысили важную отметку в 50 тысяч рублей за тонну. Независимые владельцы АЗС теперь должны либо поднять цены, теряя клиентов и вызывая нарекания со стороны ФАС, либо продавать топливо в убыток.

Некоторые ведомства согласились с аргументами, приведенными в письме Независимого топливного союза. Например, в Минэкономразвития отметили отсутствие корреляции между введением запрета и поставленной цели по борьбе с ДТП, совершенными в пьяном виде. Анализ международной статистики также демонстрирует неэффективность подобных мер.

В Минфине поддержали отмену запрета, если к владельцам АЗС будут предъявляться те же требования, что и к обычным магазинам (наличие лицензии, ограничение времени продажи). Представитель ведомства заявил, что в этой связи заправки не отличаются от придорожных торговых точек. При этом возврат алкоголя на АЗС позволит повысить уровень конкуренции на рынке и улучшить финансовые показатели бизнеса.