Пивовары попросили власти обойтись без ограничений во время ЧМ-2018


Торговля >> 08.05.2018
Пивовары попросили власти обойтись без ограничений во время ЧМ-2018

Намерения властей регионов ввести ограничения на реализацию алкоголя в июне-июле встревожили пивоваренные компании, и они обратились к и.о. вице-премьера Аркадию Дворковичу. В письме президента «AB InBev Efes» Дмитрия Шпакова выражается обеспокоенность бизнеса возможными ограничениями потребления и продажи всего алкоголя на территории городов, в которых пройдут матчи ЧМ-2018.

Недавно столичный комитет, отвечающий за региональную безопасность, заявил, что накануне и во время матчей в Москве введут зональные ограничения: алкоголь невозможно будет купить в торговых точках и заведениях общепита, находящихся на расстоянии менее 2 км от стадионов и места проведения фестиваля болельщиков на Воробьевых горах. Свои версии ограничений готовят власти Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Сочи.

Пивовары опасаются, что даже в столице сохраняется риск полного запрета на продажу пива в те дни, когда будут проводиться матчи. Одним из последствий подобного развития событий может стать рост оборотов нелегальной торговли алкоголем и увеличенный риск продажи болельщикам некачественной продукции. Директор «ЦИФРРА» Вадим Дробиз согласен, что в случае запрета активизируются недобросовестные продавцы пива.

Свою обеспокоенность возможными проблемами высказал в письме столичному градоначальнику Сергею Собянину исполнительный директор отраслевого Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Он уверен, что запреты властей нанесут ущерб добропорядочным предприятиям и негативно скажутся на уровне занятости в пивоваренной отрасли. При этом бюджет может недосчитаться до 2 млрд рублей налогов. Вячеслав Мамонтов отметил, что в случае введения ограничений надежды, на рост российского рынка пива по итогам 2018 года могут оказаться несбыточными.