«Магнит» вернулся к плану по запуску онлайн-торговли


Торговля >> 21.05.2018
«Магнит» вернулся к плану по запуску онлайн-торговли

Об этом сообщил генеральный директор ритейлера Хачатур Помбухчан. По его словам, онлайн-проект будет запущен после того, как руководство компании убедится в его хороших перспективах. «Магнит» не собирается делать интернет-магазин убыточным, как это было у многих крупных розничных компаний. Хачатур Помбухчан отметил, что запуск подобного проекта требует комплексного подхода к вопросам логистики, ценообразования и повышения лояльности покупателей.

Первые тесты интернет-магазина с возможностью доставки товаров на дом «Магнит» провел еще 2015 году. Испытания проводились в Краснодаре, в закрытом для журналистов режиме, проект запущен так и не был. Основатель компании Сергей Галицкий относился к онлайн-торговле скептически – в 2013 году он рассказал в интервью «Forbes», что не верит в эту сферу в связи с высокими логистическими затратами, которые необходимо понести для исполнения одного разового заказа.

Сейчас «Магнит» работает в области онлайн-торговли совместно с банком «ВТБ» и «Почтой России». В рамках сотрудничества создается сервис по доставке товаров с помощью инфраструктуры почтового оператора, а «ВТБ» рассматривается в качестве «базового финансового института».

Значительные изменения в «Магните» начались после продажи Сергеем Галицким банку «ВТБ» своего пакета акций, оцененного в 138 млрд рублей. Основной причиной для этого стали противоречия относительно перспектив дальнейшего развития компании, возникшие между инвесторами и основателем.

Нынешнее руководство «Магнита» ищет новые направления роста на фоне падения чистой прибыли в 2016-2017 годах и утраты статуса лидера на российском рынке розничной торговли.