Руководителем совместного проекта Сбербанка и «Яндекса» станет выходец из Alibaba


Торговля >> 22.05.2018
Руководителем совместного проекта Сбербанка и «Яндекса» станет выходец из Alibaba

Руководителем проекта Сбербанка России и «Яндекса», направленного на развитие в России трансграничной торговли, станет директор по развитию компании Cainiao А. Васильев. Cainiao является логистической «дочкой» китайского холдинга Alibaba Group Holding в РФ и СНГ. На новом посту А. Васильев будет отвечать за запуск торговой платформы с товарами из КНР и прочих азиатских государств. Ранее в Сбербанк трудоустроился руководитель AliExpress в РФ М. Завадский.
 
По словам представителя «Яндекс.Маркета», Васильев действительно станет новым членом команды совместного со Сбербанком проекта. Раскрыть детали проекта представитель маркетплейса отказался. Тестирование маркетплейса с товарами из Китайской Народной Республики будет запущено партнерами в следующем месяце.
 
Стоит отметить, что А. Васильев обладает богатым практическим опытом работы с КНР. До своего прихода в Cainiao Васильев занимал должность генерального директора по сервису и логистике в российском представительстве китайской торговой платформы JD.com. Кроме этого, Васильев работал вице-президентом представительства китайской компании LeEco в РФ и Восточной Европе. Ранее в Сбербанк России трудоустроился выходец из AliExpress М. Завадский. Он занял в госбанке должность вице-президента, на которой будет отвечать за сотрудничество Сбербанка с международными цифровыми компаниями.
 
О своих намерениях запустить совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета» Сбербанк России и «Яндекс» объявили в конце лета 2017 года. Согласно достигнутым договоренностям госбанк обязался инвестировать в развитие СП 30 млрд рублей. Общий бизнес был оценен партнерами в 60 млрд рублей. Стороны закрыли сделку в прошлом месяце. Вновь созданная коммерческая структура сосредоточится на трех направлениях. Речь идет о трансграничной торговле, дальнейшем развитии «Яндекс.Маркета» и запуске локальной торговой площадке. Накануне Сбербанк объявил о начале тестирования в России маркетплейса «Беру». На текущий момент он доступен ограниченному кругу пользователей.