Срок годности продуктов в магазинах X5 можно будет определять с помощью меток-хамелеонов


Торговля >> 23.05.2018
Срок годности продуктов в магазинах X5 можно будет определять с помощью меток-хамелеонов

Компания X5 намерена протестировать в своих сетях новые технологии, позволяющие контролировать качество отпускаемой продукции. Речь будет идти об использовании штрихкодов, блокирующих реализацию просроченной продукции, и меток-хамелеонов.

В ближайшее время метки-хамелеоны начнут использоваться в нескольких московских гипермаркетах «Карусель». Они позволят посетителям магазинов узнавать действительный оставшийся срок годности продукции. В свою очередь, сотрудники гипермаркетов смогут более оперативно обновлять продукцию в торговых залах. В рамках реализации пилотного проекта метками-хамелеонами в гипермаркетах «Карусель» будет маркироваться такая продукция, как мясо, рыба, сыр и кондитерские изделия.

При нарушении порядка хранения товарной продукции срок ее годности может сократиться. Метки-хамелеоны будут изменять свой цвет исходя из температуры, которая используется для хранения продукции. Если метка полностью потемнеет, то покупатель будет точно знать о том, что срок годности предлагаемого к торгу товара полностью истек. К примеру, для того чтобы метка полностью потемнела при температуре +4 нужно будет шесть дней. При температуре +6 градусов на это уйдет всего четыре дня.

Что касается блокирующих продажу продукции штрихкодов, то они уже тестируются в 200 розничных точках продаж «Пятерочка», работающих в столице РФ и Подмосковье. Компания X5 тестирует штрихкоды в партнерстве с несколькими поставщиками продуктов из категорий fresh и ultra fresh. На товары из указанных категорий дополнительно наносятся штрихкоды EAN 13+5, в которых содержится информация о сроках годности. Если срок годности товара истек, то кассир попросту не сможет его пробить на кассе.

Кроме этого, компания X5 планирует начать использовать термальные метки, с помощью которых покупатель будет точно знать о том, соблюдался ли температурный режим хранения товара или нет. При первой разморозке товара термальная метка необратимо изменит свой цвет. Данная технология будет тестироваться X5 в магазинах «Пятерочка».