Сбербанк больше не будет сотрудничать с Alibaba Group


Торговля >> 09.06.2018
Сбербанк больше не будет сотрудничать с Alibaba Group

Руководство Сбербанка России отказалось от планов по учреждению в партнерстве с китайским холдингом Alibaba Group Holding совместного предприятия. Заявление об этом было сделано руководителем государственного банка Г. Грефом — пишут журналисты RNS.

Во время своего выступления на ежегодном собрании акционеров Греф акцентировал внимание на том, что за последние полтора года руководству кредитной организации так и не удалось договориться с Alibaba Group об учреждении СП. Топ-менеджер подчеркнул, что новый проект Сбербанка с холдингом «Яндекс» является, по сути, прямым конкурентом Alibaba, поэтому в продолжении переговоров с китайским холдингом уже нет никакого смысла.

О том, что Сбербанк России пытается договориться с Alibaba Group о создании совместного предприятия в сфере онлайн-торговли, впервые стало известно в начале прошлого года. Контрагенты планировали запустить СП в первой половине прошлого года, однако этого так и не произошло. Руководство госбанка рассчитывало на то, что китайский холдинг введет Сбербанк в действующий бизнес в Российской Федерации, странах СНГ и Восточной Европы, а также в Турции.

В конце апреля текущего года «Яндекс» и Сбербанк объявили о закрытии сделки по запуску совместного маркетплейса, оценка которого составила 60 млрд рублей. Партнеры будут владеть торговой платформой на паритетных началах. Руководителем новой компании стал гендиректор «Яндекс.Маркета» М. Гришаков.

По словам Грефа, в перспективе совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка может выйти на биржевой рынок. Правда, для начала совместному проекту необходимо будет набрать инвестиционную привлекательность.

Маркетплейс «Беру» был официально запущен партнерами 21 мая текущего года. В настоящий момент торговая платформа функционирует в тестовом режиме, в связи с чем на ней представлены далеко не все товарные категории.