Рациональное использование складского помещения


Торговля >> 11.06.2018
Рациональное использование складского помещения

Качественное оборудование – основополагающая успешного функционирования складского помещения и его рентабельности. При этом важно составляющей является не только погрузочная техника, но и место для хранения. Из всех видов конструкций для хранения продукции выделяют стеллажи для палетт. Они отличаются надёжностью и практичностью. Кроме того, обладают следующими достоинствами:

  1. Простота монтажа. При их установке понадобится меньше времени, чем, например, на обустройство комбинированных вариантов и других сложных систем. Этот фактор немаловажен, если на склад привезли большое количество товара, а для его хранения не хватает места.
  2. Универсальность. Использовать их можно на складах любого типа. Они подойдут для хранения продуктов питания, строительных материалов, бытовой техники и так далее. Паллетные стеллажи используются для хранения грузов разного веса, габаритов и наполнения.
  3. Удобство эксплуатации. Товар, расположенный на полках, находится в открытом доступе для погрузочной техники.
  4. Увеличение полезной площади. Расположение таких конструкций возможно даже в небольшом помещении. Их можно разместить на минимальном расстоянии друг от друга, при этом максимально эффективно использовать высоту склада.

Для монтажа не требуется большого количества крепёжных элементов, что значительно сокращает время сборки.

Разновидности конструкций

Паллетные стеллажи бывают разных типов. У каждого из них свои особенности конструкции и преимущества. Итак, различают следующие виды складского оборудования:

  • фронтальные;
  • набивные;
  • гравитационные.

Фронтальные паллетные модели являются самым распространённым и популярным видом. Они состоят из металлических стоек (профилей) и балок. По внешнему виду напоминают стеллаж в библиотеке. Доступ с любой из сторон, возможность размещения различного по весу и габаритам товара – их основные преимущества. Наличие на стойках отверстий по всей длине позволяет регулировать высоту полок. Максимальная высота конструкции фронтального типа – 14 метров. Размещать товар можно и на полках нижнего яруса. Хранение продукции подразумевает наличие специальной погрузочной техники, которая оснащена вилами.

На складе, оснащённом такими конструкциями, можно легко определять степень загруженности, хранить товар разного типа и иметь постоянный доступ к нему без помех. В целях экономии места в помещении используют фронтальные конструкции увеличенного типа. Они вмещают большее количество товара, обладая особенностями и преимуществами традиционных вариантов.

Набивные модели представляют собой габаритную конструкцию из металлических балок и стоек. Все элементы прочно соединены, что обеспечивает надёжность. Их особенность заключается в наличии набивных рельсов, по которым по конструкции перемещают груз. Именно так происходит наполнение полок. Таким образом, обеспечиваются максимальная наполняемость стеллажа и экономия свободного пространства. Набивные конструкции идеальны для расположения продукции одного вида с долгим или неограниченным сроком хранения.

В одном коридоре, как правило, размещается только один вид продукции для предотвращения появления временных пустот. Подойдёт для больших складов, в которых нужно хранить большие партии товара. Использование таких конструкций позволяет сэкономить место и добиться высокого показателя заполнения помещения. При размещении груза в набивных паллетных стеллажах важно вести строгий контроль загрузки коридоров из-за отсутствия возможности визуального подсчёта.

Гравитационные модели считаются самыми сложными и дорогостоящими. Это комбинация фронтального и набивного варианта. Их особенность заключается в перемещении груза под действием силы тяжести. Каждый коридор оснащён роликовой дорожкой. По ней коробки скатываются вниз, заполняя внутреннее пространство. Дорожки оснащены тормозными механизмами, которые предотвращают самопроизвольное и бесконтрольное движение.

Гравитационные паллетные варианты обладают существенными достоинствами:

  • возможностью оперативного проведения погрузочно-разгрузочных работ;
  • использованием техники любого типа, что позволит сократить расходы на приобретение специального оборудования;
  • возможностью размещения грузов с малым сроком хранения.

При использовании на складе гравитационных стеллажей значительно упрощается проведение работ. Всё дело в том, что зоны разделены. Таким образом, одновременно можно выполнять и разгрузку, и выгрузку продукции из коридора.