Нефтяников обязали позаботиться о независимых АЗС


Торговля >> 12.06.2018
Нефтяников обязали позаботиться о независимых АЗС

После очередного совещания с участием Дмитрия Козака и представителей крупнейших нефтяных компаний было принято решение обеспечить увеличение продаж бензина и дизельного топлива по ценам, которые сохранят достаточный для независимых АЗС уровень рентабельности. Это зафиксировано в протоколе совещания, представитель вице-премьера подтвердил его подлинность. Нефтяники каждый месяц должны будут обеспечить поставку объемов топлива, на 3% превышающих показатели прошлого года.

Недавно «Роснефть» привела данные, согласно которым нефтеперерабатывающая отрасль за январь-апрель нарастила экспорт бензина на 50%. Это продиктовано экономическими причинами – только по АИ-92 экспортная премия превышала 6700 рублей за тонну, указала компания в своем сообщении.

По мнению руководителя «Аналитики товарных рынков» Михаила Турукалова, увеличения поставок топлива на внутренний рынок на 3% окажется вполне эффективной мерой, которая позволит безболезненно преодолеть летний период активного спроса.
Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша отметил, что независимые АЗС давно страдают от отрицательной маржинальности. Для обеспечения положительных финансовых результатов им необходима маржа в 12%. При этом биржевой индекс цен на АИ-92 должен сократиться на 4700 тыс рублей за тонну.

Сети АЗС, принадлежащие вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, имеют возможность поддерживать более низкие цены, из-за чего их конкуренты теряют клиентов. Недавно Независимый топливный союз опубликовал сообщение, в котором говорится о возможности массовых банкротств небольших заправок. Владельцы АЗС предупредили, что в случае ухода с рынка независимых сетей произойдет монополизация, и цены на топливо легко могут достичь 100 рублей за литр.