Товары из США будут обложены дополнительными пошлинами


Торговля >> 20.06.2018
Товары из США будут обложены дополнительными пошлинами

Власти Российской Федерации анонсировали введение «балансирующих мер» в отношении товарной продукции, поставляемой в нашу страну из США. По словам главы Минэкономразвития М. Орешкина, под «балансирующими мерами» необходимо подразумевать дополнительные импортные пошлины.

Чиновник отметил, что такие пошлины будут введены со дня на день. Они будут касаться только той товарной продукции, аналоги которой имеются на российском рынке. Таким образом, на макроэкономические показатели никакого влияния они не окажут. Необходимость введения дополнительных таможенных пошлин министр объяснил недружественными шагами американского государства. Ранее официальный Вашингтон ввел заградительные пошлины на стальной прокат и алюминий. Российская Федерация является членом ВТО. Введение балансирующих мер в отношении североамериканской продукции является ее законным правом — подчеркнул Орешкин.

С конкретным перечнем товарной продукции, в отношении которой будут действовать дополнительные пошлины, специалисты министерства еще не определились. По словам Орешкина, окончательный перечень американских товаров будет представлен экономическим ведомством в ближайшее время.

Согласно оценкам российских властей введенные Вашингтоном протекционистские пошлины на стальной прокат и алюминий затрагивают российский импорт стального проката на 1,51 млрд американских долларов в год и алюминия — на 1,65 млрд. Таким образом, совокупные потери российских металлургов от американских пошлин составляют 3,15 млрд USD в год.

Москва уже успела поставить в известность руководство Совета по торговле товарами ВТО о принятии в отношении американского импорта эквивалентных мер. Предложить адекватную компенсацию своих протекционистских мер американцы нашей стране не смогли.