Как получить больничный не выходя из дома: пропускаем работу или учёбу без последствий


Торговля >> 23.06.2018
Как получить больничный не выходя из дома: пропускаем работу или учёбу без последствий

Срочная поездка, семейные дела, в которые нет желания посвящать посторонних, даже лёгкая простуда, когда нужно просто «отлежаться» дома – причин, по которым время от времени приходится пропустить несколько дней работы или обучения в университете, может быть огромное количество.

Главное, чтобы короткий отпуск не стал причиной выговора, штрафа, а то и увольнения либо отчисления. Официальное подтверждение того, что повод отсутствовать на рабочем месте или в учебном заведении действительно весомый, обязательно.

Как закрыть прогул без усилий


К счастью, экстренный и несложный выход из ситуации есть. Чтобы закрыть пробелы на работе или учёбе, достаточно купить больничный лист.

Плюсов у этого варианта множество:
  • это быстро – обычно справка оформляется за сутки, а получить её можно курьером или даже по почте;
  • нет необходимости стоять в длинных очередях в больнице, тратить силы и время на посещение врача;
  • нет нужды ни перед кем оправдываться, объясняя причины, по которым нужен больничный лист;
  • это экономно – цена справки многократно меньше тех потерь, что неизбежно будут вследствие пропуска трудового или учебного времени без уважительной причины, а также «за свой счёт».
Даже немного заболев, многие предпочитают купить справку, а не получить её по всем правилам. Неудивительно, ведь из трёх дней болезни, когда больше всего хочется полежать и отдохнуть, два придётся провести в поликлинике, испытывая на себе «прелести» отечественной медицины.

Что нужно учесть


Первое и главное, что беспокоит тех, кому нужен больничный лист без посещения докторов, это подлинность купленного документа. Об этом не стоит беспокоиться, если заказывать справку там, где безукоризненно соблюдается закон, в том числе заполняется только установленный на государственном уровне образец больничного листа.

Хотя купить бланк точно не является проблемой, особенно в Москве, да и в других городах России, подлинный документ выдадут не везде. Обязательно обращайте внимание на такие критерии:
  • должно быть указано место, где выдан медицинский документ (название, адрес, ОГРН клиники);
  • должна стоять дата выдачи, указан период, на который выдано освобождение;
  • нужно указать Ф. И. О. получателя, место его работы/учёбы;
  • не обойтись без описания причины, требующей больничного (болезнь человека или его близкого родственника, которому нужен уход);
  • неотъемлемая часть – данные врача, подписавшего документ.
Заполняются все поля также определённым образом – от руки, печатными буквами, ручкой с чёрными или синими чернилами. Ставятся печати – личный оттиск врача и общая больничная.

Как отличить подделку


Люди, которые часто имеют дело с больничными листами, то есть получают их от своих сотрудников или студентов, давно знают, как именно выглядит настоящий документ.


Чтобы не допустить оплошность, проверьте соответствие своего бланка общепринятым параметрам:
  • цвет бланка – светло-голубой;
  • ячейки, где указывается информация, высветлены, имеют бледно-жёлтый оттенок;
  • бумаге присвоен уникальный 12-значный номер, собственный штрихкод, а указаны эти данные строго в верхнем правом углу;
  • присутствует водяной оттиск – защита от подделки;
  • на обратной стороне листа есть инструкция по заполнению;
  • заполненный документ не содержит ошибок, помарок, исправлений.
Чтобы купить больничный лист, лучше выбрать надёжную организацию с налаженными контактами в разных медицинских учреждениях.

На какой срок можно купить справку


Оформить документ для легального отсутствия на работе или в вузе можно хоть на один день, хоть на несколько месяцев. Правда, чем дольше срок, тем сложнее. Дело в том, что для выдачи обычного больничного листа действием до 15 дней требуется заключение одного врача, а вот более длительными сроками занимается комиссия.

Удобно, что при покупке справки даты не становятся проблемой. Заполнить бумагу задним числом легко, а стоимость услуги от этого не меняется.